Вопреки судьбе

День матери отметили в эти выходные в Подмосковье.

Наталья Володина из Подольска удостоилась звания «Самая творческая». Жюри женщина поразила не только своими картинами, но и невероятной жизненной историей.

В прошлом году Наталья перенесла операцию по полной ампутации левой ноги. За ее плечами – 25 лет борьбы с саркомой, 10 курсов химиотерапии и множество операций. Тяжелые испытания не помешали ей воплотить главную мечту своей жизни – создать семью. Наталья воспитывает двух дочерей – Вику и Настю. Они для мамы неиссякаемый источник вдохновения.

– А еще девочки не позволяют мне сбавлять обороты, – рассказывает Наталья. – Весь день расписан по минутам: отвести дочек в школу и детский сад, затем на каратэ, гимнастику и английский, помочь с домашним заданием и обязательно приготовить что-нибудь вкусное.

Все это Володина проделывает на костылях. Пока супермама лишь осваивает протез.

– Протез пока тренировочный. Кстати, средства мне на него собрали неравнодушные жители России, – поясняет Володина. – На нем мне нужно тренироваться ходить около двух лет, потом сменю его на продвинутую немецкую модель.

Принять участие в конкурсе Володиной предложили в Подольском городском центре социальной помощи семье и детям.

– Вначале я отказалась, потому что решила, что у нас не получится, – признается победительница. – У нас ведь график плотный, я постоянно в бегах. Но потом решила попробовать.

Для финала конкурса нужно было придумать номер. Здесь Наталье помогли тренеры дочерей по гимнастике. Они поставили для девочек красивый гимнастический танец. Сама Наталья активно взялась за кисти и краски. Картины на конкурс писала по ночам.

Накануне финального выступления семье пришлось преодолеть еще одну трудность. С Викой приключилась неприятность: когда девочка возвращалась с мамой из школы домой, ее укусила за руку соседская кошка. Наталья обработала дома рану, но наутро рука разболелась и распухла.

– До выступления оставались ровно сутки. Я аккуратно намекнула Вике, что от финала придется отказаться, – вспоминает Володина. – Дочка и слышать этого не хотела. Сказала, что выполнит все элементы на одной руке.

В итоге девочка проявила себя настоящим бойцом и показала даже больше трюков и элементов, чем планировала.

– Когда объявили, что у нас первое место в одной из номинаций, я сразу и не поверила. Думала, это предварительные итоги. А оказалось, что мы и впрямь победили! – заключила Наталья.

Секрет успеха от Натальи Володиной:

Перед сном обязательно выстраивайте цепочку дел на следующий день. Когда задачи ясны, выполнять их намного легче.