Девушка со стальным стержнем два года назад потеряла ногу…

Девочка со стальным стержнем Ирена Смирнова два года назад сильно удивила специалистов ОРТОКОСМОС своей стремительной реабилитацией. Ирена много занималась, выполняла все рекомендации протезистов и реабилитологов, и в течение нескольких месяцев начала уверенно ходить на протезе голени. Сегодня Ирена работает, регулярно занимается в спортивном зале, путешествует и строит планы на счастливую жизнь.

Теперь я поняла, надо бороться, а не сидеть ровно, проблемы сами не рассосутся, деньги и счастье тебя сами не найдут, нужно трудиться и бороться за это, работать над собой долго и упорно.

СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Авария на дороге — глупое стечение обстоятельств, я часто думала об этом, прокручивала в голове, что минутная задержка дома или на заправке всё изменила бы, но….

Мы с другом выехали в воскресенье погулять в Сергиев-Посад на мотоцикле, был сентябрь 2017 года. На въезде в город нас нашел пьяный водитель на газели, выскочил с парковки магазина и решил через сплошную развернуться в сторону Москвы, не заметил нас и бортанул. Моя нога попала между мотоциклом и бампером газели, её сломало в двух местах. Он её просто раздавил и превратил в кровавое месиво, я от удара вылетела с мотоцикла и выкатилась навстречку, так что могли еще и переехать. Обидно, что скорость у нас была небольшая, правила соблюдали, а не повезло.

В местной больнице мне решили отрезать ногу по бедро, не разбираясь и не пытаясь спасти. Парень, с которым я ехала на мотоцикле, не разрешил этого сделать, вызвал платную скорую из НИИ имени Склифосовского. Там за ногу боролись 9 часов, но увы, смогли собрать обратно только вывернутое наружу колено, и сейчас я этому искренне рада.

Под действием морфина смутно поняла, что ногу ампутировали, осознала только через пару недель. Не верилось, что ничего нельзя изменить. Скажем так, это была худшая новость в моей жизни.

Депрессии не было, был выбор выписаться и сгнить дома или учиться заново ходить. Поддержка, которую оказали родители, друзья, коллеги и человек, который на тот момент был со мной, была невероятной. Как только разрешили меня посещать, прибыли все, включая руководство с работы, начальник таскал вкусняшки, цветы и таблетки. Поэтому фактически выбора не было, что делать дальше – учиться жить по-новому.

ФАНТОМНЫЕ БОЛИ

Я сразу столкнулась с фантомными ощущениями и болями. Я чувствую ампутированную ногу, особенно с тех пор, как начала ходить на протезе. Бывает, это даже приятные ощущения, как будто железная нога — реальное продолжение моей.

Боли приходят при смене погоды, от недосыпания, от усталости, если я целый день на ногах или за рулем. Кажется, жжет и выкручивает пальцы, ломает их в разные стороны, по характеру боли похожи на те, которые я испытала во время аварии при переломе. Боли приходят через день на протяжении двух лет. Со временем они стали появляться чуть реже, и я привыкла их терпеть. Говорят, года через три-четыре утихнут. Иногда я пью противосудорожные препараты от боли, но они просто снимают обострение, не более, так что смысла в них мало.

Пока я месяц лежала в НИИ им. Н.В. Склифософского, мои друзья искали подобные случаи в интернете и думали, что делать дальше. Один человек посоветовал обратится в протезно-реабилитационный центр, я посмотрела отзывы и согласилась. В итоге убедилась, что сделала лучший выбор!

Сначала мне сделали протез с пробной гильзой, на нем я училась ходить, когда культя сформировалась, сделали новую гильзу и постоянный протез. Сегодня у меня три протеза, первый для повседневной жизни, но он мне уже великоват, а на переделку денег пока не выделяет государство. Второй — для занятий в зале, на нем передвигаюсь постоянно. И третий протез у меня для купания, с ним ездила уже на местные озера и на море. Он легкий и без него плавать уже не удобно. Правда он не маневренный, и вылезая из воды, в нем особо не походишь. Еще очень хочу протез для бега.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ

Я хотела снова вести активную жизнь, выйти на работу – это желание двигало меня вперед. Полгода больничного – это много. Никогда не могла сидеть дома, без ноги это стало мучением, хотя первое время не было сил даже передвигаться, после реанимации потеряла двенадцать килограмм, мышцы ослабли. Но я потихоньку занималась дома самостоятельно и приходила в себя.

Сегодня посещаю тренажерный зал три раза в неделю, в основном тренирую ноги, пытаюсь сделать так, чтобы они сравнялись в объеме, закачиваю спину, если я бросаю занятия, начинает болеть поясница. Ограничений в зале для человека на протезе голени мало, я не могу делать выпады в движении, делаю их на месте, приседать могу только в тренажере Смита, иначе боюсь упасть. А так почти к каждому упражнению, которое мне не дается, мы успешно подобрали альтернативу.

Я работаю в крупной немецкой фирме, продаем дорожно-ремонтную технику и запчасти. После окончания больничного на работе меня встретили с радостью, были готовы оборудовать место (чуть ли не лифт на второй этаж сделать), но я отказалась, справляюсь неплохо и так. Коллеги собрали мне сумму денег на жизнь на первое время, а так же моя фирма, вместе с одним из наших учредителей выделила мне крупную сумму и оплатила мой протез для занятий в зале, я очень благодарна им за всё.

Полгода назад я встретила свою любовь. У нас с моим молодым человеком большие совместные планы на жизнь, о которых я пока умолчу, теперь я придерживаюсь мнения не делиться желаниями до их исполнения, вдруг не сбудутся.

Если честно, нельзя принять то, что у тебя больше нет ноги. Это ужасно, но с этим можно жить и очень неплохо. После ампутации ты не становишься человеком с ограниченными возможностями, ты становишься человеком с повышенными потребностями! Да, ты теряешь год из жизни на восстановление, но очень многое переосмысливаешь и начинаешь жить заново, зачастую интереснее, чем до.

Источник: https://pikabu.ru/

Оставьте комментарий