Реабилитация после ампутации ноги

Перед ампутацией врач описывает пациенту обширную программу необходимой послеоперационной реабилитации. Можно указать также психологические консультации. Реабилитационная бригада и пациент принимают решение о том, что целесообразнее применять для пациента: протез или инвалидную коляску.

Реабилитация учит навыкам передвижения, она включает упражнения для улучшения общего состояния и равновесия, растяжения тазобедренного и коленного суставов, укрепления всех конечностей и помогает пациентам переносить протез. Из-за того, что ампутация требует увеличения расхода энергии на 10–40% после ампутации ниже колена и увеличения на 60–100% после ампутации выше колена, могут быть показаны упражнения на выносливость. Как только состояние пациентов стабилизируется, следует начинать реабилитацию, чтобы помочь пред-отвратить возникновение вторичной инвалидности. Пациентам пожилого возраста следует как можно скорее начинать стоять и делать упражнения на сохранение равновесия с параллельными брусьями.

Может быстро развиться сгибательная контрактура тазобедренного или коленного суставов, что делает установку и применение протеза затруднительными; возникновение контрактуры можно предотвратить с помощью шины для вытяжения, выполненной врачами-трудотерапевтами.

Физиотерапевты обучают пациентов ухаживать за культей и распознавать первые признаки разрушения кожных покровов.

Улучшение физического состояния культи и протезы

Улучшение физического состояния культи (остатка конечности) способствует естественному процессу ее съеживания, которое должно произойти, прежде чем будет использован протез. После всего лишь нескольких дней улучшения физического состояния культя, возможно, значительно уменьшится в размерах. Использование упругого вкладыша или ношение эластичных бинтов 24 ч/день может помочь сузить конец культи и предотвратить развитие отека. Упругий вкладыш легко использовать, но повязки могут быть предпочтительнее, поскольку они лучше контролируют силу и расположение участков давления. Однако применение эластичных бинтов требует навыка, повязки должны накладываться повторно всякий раз, когда они ослабевают.

Раннее передвижение с временным протезом помогает следующим образом:

  • Позволяет среди инвалидов-ампутантов быть активным
  • Ускоряет пень усадки
  • Предотвращает контрактуру сгибания
  • Снижает фантомные боли

Гильза протеза (внутренняя основа или каркас протеза) должна соответствовать культе таким образом, чтоб обеспечить комфорт; это стало возможным благодаря современному компьютерному дизайну и производственному процессу. Имеются различные временные протезы с регулируемой гильзой. Пациенты с временным протезом могут начать выполнять упражнения на движение на параллельных брусьях и продолжить ходить с помощью костылей или трости, пока не будет изготовлен постоянный протез.

Постоянный протез должен быть легким и удовлетворять потребностям и требованиям бе-зопасности пациента. Если протез был изготовлен до момента приостановки уменьшения объема культи, то могут понадобиться корректировки. Таким образом, изготовление постоянного протеза обычно задерживается на несколько недель, до окончания формирования культи. Для большинства пожилых пациентов с ампутацией ноги ниже колена наилучшим вариантом будет протез типа ботфорта с твердой лодыжкой, усиленной стопой и манжетной подвеской. Без особой необходимости пациентам подколенный протез с бедренным креплением и поясным ремнем не назначают, потому, что он тяжелый и громоздкий. Для конечностей, ампутированных выше колена, существует несколько вариантов протеза с фиксацией коленного сустава, соответствующих навыкам пациента и уровню его активности. Некоторые новые технологии включают в себя микропроцессорное управление коленными и голеностопными суставами, которое позволяет пациентам регулировать их движение по мере необходимости.

Уход за культей и протезом

Пациенты должны научиться заботиться о своей культе. Так как протез ноги предназначен только для передвижения, пациенты должны снимать его перед сном. Перед сном культю следует тщательно проверить (с помощью зеркала, если его проверяет сам пациент), промыть с мылом и теплой водой, тщательно высушить, а затем посыпать тальком. Пациенты должны бороться с возможными проблемами

  • Сухая кожа: на культю можно нанести ланолин или вазелин.
  • Чрезмерная потливость: можно применить антиперспирант без запаха.
  • Воспаление кожи: раздражитель следует немедленно удалить, а культю обработать тальком или нанести низкоактивный кортикостероидный крем или мазь.
  • Разрушение кожных покровов: протез не следует носить, пока не заживет рана.

Носок на культю следует менять ежедневно, а для очистки внутренней поверхности гильзы можно использовать мягкий мыльный раствор. Стандартные протезы не являются ни влагостойкими, ни водонепроницаемыми. Поэтому если даже часть протеза становится влажной, ее следует немедленно и тщательно просушить; нагрев применять не следует. Для пациентов, которые плавают или предпочитают принимать душ с надетым протезом, можно изготовить протез, который выдерживает погружение в воду.

Осложнения

Боли в культе являются наиболее распространенной жалобой. Обычными причинами являются:

  • Плохо пригнанная приемная гильза протеза: эта причина является наиболее распространенной.
  • Неврома: ампутационная неврома, как правило, пальпируется. Наиболее эффективным может быть ежедневное лечение ультразвуком в течение 5–10 сеансов. Другие методы лечения включают инъекции кортикостероидов или анальгетиков в неврому или соседние ткани, криотерапия и непрерывное тугое бинтование культи. Хирургическая резекция часто имеет неутешительные результаты.
  • Формирование шпоры на ампутированном конце кости: шпоры можно диагностировать при пальпации и рентгенограмме. Единственно эффективным методом лечения является хирургическая резекция.

Фантомное ощущение (безболезненное осознание ампутированной конечности может сопровождаться покалыванием) испытывается некоторыми людьми с недавно ампутированными конечностями. Это ощущение может длиться несколько месяцев или лет, но обычно исчезает без лечения. Часто пациенты чувствуют лишь часть недостающей конечности, часто при ходьбе пешком, это фантомное ощущение исчезает последним. Фантомные ощущения безвредны, однако пациенты, обычно не задумываясь, пытаются встать на обе ноги и падают, особенно когда они просыпаются ночью, чтобы пойти в туалет.

Фантомные боли в конечностях наблюдаются реже и могут быть тяжелыми и трудно контролируемыми. Некоторые эксперты считают их более вероятными, если у пациентов наблюдались болезненные состояния до ампутации или если боль не контролируется должным образом во время операции и после операции. Имеются сообщения об эффективности различных методов лечения, таких как одновременные физические упражнения для ампутированной и контралатеральной конечностей, массаж культи, пальцевая перкуссия культи, применение механических устройств (например, вибратора) и ультразвука. Может помочь прием лекарственных препаратов (например, габапентина).

Разрушение кожных покровов обычно вызывает давление протеза, натирающего кожу, и пот, скапливающийся между культей и гильзой. Повреждение кожи может быть первым признаком того, что протез нуждается в немедленной подгонке. Первым признаком пролежней является покраснение, затем могут появиться раны, волдыри, язвы, ношение протеза часто болезненное или невозможно в течение длительного периода времени, может развиться инфекция. Некоторые меры могут помочь предотвратить или отсрочить разрушение кожных покровов

  • Хорошо подогнанное крепление протеза
  • Поддержание стабильной массы тела (даже небольшое изменение в весе может повлиять на примыкание протеза)
  • Здоровое питание и обильное питье воды (для контроля массы тела и поддержания здоровой кожи)
  • Для пациентов с сахарным диабетом мониторинг и контроль за уровнем сахара в крови (для предотвращения развития сосудистых заболеваний и поддержания притока крови к коже)
  • Для пациентов с протезами нижних конечностей сохранение правильного положения тела (например, ношение обуви только со сходной высотой каблука)

Однако проблемы могут возникнуть даже при хорошей подгонке протеза. Культя изменяется по форме и размеру в течение дня, в зависимости от уровня физической активности, диеты и погоды. Таким образом, временами крепление бывает хорошо подогнано, а временами хуже. В ответ на происходящие изменения люди хотят стараться сохранить хорошую подгонку, применяя лайнер или носок потолще или потоньше, надевая или снимая тонкие носки. Но даже так размер культи может достаточно изменяться, чтобы вызвать разрушение кожных покровов. При наличии признаков разрушения кожных покровов пациенты должны незамедлительно обратиться к поставщику медицинских услуг и протезисту; по возможности также избегать ношения протеза, пока не будет выполнена его подгонка.

Оставьте комментарий