Чему нас научила Mama Cāx

Защитница прав людей с инвалидностью, активистка и модель с протезом — такой мы запомним Маму Какс. Она скончалась 16 декабря после долгой борьбы с раком — болезнь обнаружили у девушки еще в юности.

Расскажем, чему стоит поучиться у женщины, которая рушила наши представления о мире моды.

Не стесняйся себя

Когда Какс было 14, у нее нашли рак легких и костей. Пришлось делать операцию по замене тазобедренного сустава. Тот не прижился, и врачи были вынуждены ампутировать девушке правую ногу. Мама признавалась, что еще две недели не могла просто смотреть на себя в зеркало, не говоря уже о встрече с друзьями. Казалось, что она утратила себя.

Что еще было трудно пережить — так это потерю волос. У нас, на Гаити, они ценятся и считаются способом самовыражения. Они своего рода произведение искусства. Получается, после ампутации я пережила много травм и у меня были серьезные проблемы с принятием себя. Так я отправилась по дороге, в конце которой могла бы обрести счастье. Могла ли я знать, что меня будет сопровождать столько людей?

Несколько лет Какс носила только длинные платья, даже первый протез сделала похожим на полноценную ногу — такого же цвета, как и ее кожа. Однако со временем юбки становились короче, девушка стала пользоваться косметикой, на протезах появились рисунки. Считается, что, когда любишь свое тело, не хочешь выделяться из толпы, но для Мамы все было иначе. Для нее поиск лука всегда был неким ритуалом признательности к себе.

Не зацикливайся на одном стиле

Какс менялась с поразительной быстротой и была открыта любым экспериментам: она позволяла себе яркие тени и помады, в то время как другие темнокожие девушки считали их кричащими. Почти ни о чем Мама не жалела, кроме одной смены имиджа.

Был период, когда я любила стиль Харадзюку — со всякими плюшевыми мишками, пришпиленными к платью. Бог ты мой, это было жутко. Хорошо, что со временем мой стиль стал более цельным, зрелым. Хотя мне интересно заигрывать с цветами, текстурами — сейчас я в них не теряюсь, чувствую себя уверенно. А раньше мне хотелось скрыться с радаров, быть незаметной. Теперь же у меня есть красочные украшения для протеза, которые подходят под любой мой наряд.

Подобные опыты сыграли Маме на руку: ее заметили дизайнеры модных домов. Какс участвовала в дефиле у Tommy Hilfiger, Chromat, Fendi — Рианна отзывалась о модели как об одной из самых любимых.

Если есть возможность помочь сестрам по идентичности, используй ее

Mama Cāx нередко отмечала, что люди с инвалидностью до сих пор считаются группой, почти не отображающейся в обществе. Поэтому она сосредоточила все свои силы не только на продвижении собственного имени, но и на поддержке других девушек, на возможности которых не обращают внимание.

Инвалидность — самая нерепрезентуемая черта. Мы, люди с ней, пересекаем много других идентичностей, и потому часто получаем иные ярлыки, не отражающие нас в полной мере. Меня, например, в первую очередь воспринимают как темнокожую или как женщину. Многие думают, что я должна быть благодарна и за это. Окей, я могу быть в пространстве, где мои права как черной учитываются, однако допустим, что люди хотят провести со мной встречу на шестом этаже в здании без лифта — тут я ущемлена. Вот почему важно помнить о личности в целом.

Она сотрудничала с ООН и принимала участие в ноябрьской конференции в Исландии Woman Leaders Global Forum, где рассказала о том, как важно принимать себя.

Внезапно для себя я поняла, что могу донести свои мысли далеко за пределы мира моды, даже если раньше я могла звучать только в нем.

Не забывай заботиться о себе

Какс продвигала санскрины от Olay: девушка помнила, что долгое принятие солнечных ванн может привести к меланоме. Благодаря сотрудничеству у нее всегда была возможность использовать любые средства, но Мама обращала внимание: уход за собой нужен всегда, даже если он будет не таким дорогим, как поход в спа.

Для меня забота о себе и ежедневный уход за телом — это одно и то же, поэтому для меня всегда необходимы хороший душ или пенная ванна и дальнейший просмотр интересного фильма во время ухода за лицом. Это так просто и не стоит больших денег. Любой может найти забавную маску всего за доллар, расслабиться в постели, посидеть с масками в компании подруг.

Какую бы сильную боль Мама Какс ни испытывала, как тяжко ни было поначалу, она давала веру в то, что каждый человек при должном стремлении может добиться славы и всеобщей любви. Какс научила нас ценить себя и людей вокруг, особенно если тех ущемляют, — вот что важно.

ТЕКСТ: Дарья Зайцева
Источник: лучший женский журнал — Heroine.ru


Оставьте комментарий