Высокотехнологичный протез для призёра Паралимпийских игр

Протез получила заслуженный мастер спорта России, инваспортсменка Ирина Казанцева.

Разницу Ирина почувствовала с первого шага. Протезы она носит 31 год, и впервые такая лёгкость походки.
Я вот раз, и она сама сгибается. А там мне надо было, чтобы она согнулась, такое движение сделать, заставить сустав сгибаться и идти.
Ирина Казанцева, серебряный призёр Паралимпийских игр, заслуженный мастер спорта России

Это старый протез. Чтобы шагнуть на нём, женщине приходилось прилагать больше усилий, болели суставы. А это – новый, с внешним источником питания. Управлять коленным узлом помогает программа на смартфоне – регулирует темп ходьбы, вид нагрузки.

А ещё такой протез страхует, чтобы не подкосились ноги, и главное – снимает лишнюю нагрузку с тазобедренного сустава. К новому протезу Ирина шла два года, протестировала не одно техническое средство.

Именно мастерство протезиста – это умение сделать корректно гильзу, непосредственно под данного пациента, исходя из его уровня активности, из социального статуса подобрать ему комплектующие.
Диана Колбунова, генеральный директор протезно-ортопедического центра «Алорто»

Коленный узел и стопу изготовили в Англии. Культиприёмную гильзу – в протезно-ортопедическом центре «Алорто» в Барнауле. Настраивать высокотехнологичное устройство планировали вместе с московскими коллегами, но из-за карантина по коронавирусу командировку пришлось отменить. Квалификация алтайских протезистов позволила впервые отрегулировать протез по видеосвязи.

Стоимость такого протеза – 3 млн рублей. Ирина получила его бесплатно от алтайского филиала Фонда соцстрахования.

Ирина достаточно молода, ведёт активный образ жизни, она спортсменка, заслуженный мастер спорта России. Поэтому в данном случае заключение медико-социальной экспертизы было на стороне Ирины.
Светлана Назарова, директор филиала Алтайского отделения Фонда социального страхования России

Ирина Казанцева – серебряный призёр Паралимпийских игр, пауэрлифтер. Инваспортсменка уверена, что новый протез приведёт её и к новым победам. Но что важнее – избавит от боли и сделает жизнь полноценнее.

Меняешь настройки – и можно кататься с детьми на велосипеде и лыжах или впервые в жизни пройтись на каблуках.


3 комментария к “Высокотехнологичный протез для призёра Паралимпийских игр”

  1. Это всё вопрос денег, я сама без ноги 40 лет и неплохо знаю подноготную протезного предприятия, добиться чего-то простому инвалиду крайне сложно или невозможно, деньги воруют,а нам делают всякую херню

Обсуждение закрыто.