«Научу ходить, даже если нет ног»

Краснодарка, потерявшая обе ноги, ведет в Инстаграме мотивационный блог

34-летняя Ирина Мирная (Бухтиярова) рассказала «КИ», как боролась за право снова стоять на своих «двоих» и почему решила помогать людям, оказавшимся в инвалидной коляске.

Шаг за шагом

1 декабря 2011 года водитель, уснувший за рулем старой семерки, поделил жизнь Ирины на до и после.

Коллега по работе подвозил девушку до остановки, и, когда та обошла машину, чтобы забрать вещи из багажника, в нее врезался автомобиль: бампер буквально отрезал ей ноги.

Неравнодушные люди перетянули раны жгутами, чем спасли мне жизнь, — вспоминает Ирина. — Врачи краевой больницы 5 часов боролись за мои ноги. Но перед ними встал выбор — спасение жизни или сохранение ног, пришлось выбрать первое. Когда после реанимации я пришла в себя и увидела, что стало с моими ногами, испытала шок и ужас. Но не плакала, потому что ясно представляла, в каком отчаянии находятся мои родные. Я твердо решила, что снова начну ходить, даже если будет очень больно.

Многие специалисты не верили, что девушка с парной ампутацией на уровне бедер сможет ходить. Из пятерых таких людей у четверых протезы стоят в шкафу. Но Ирина была на 100 процентов уверена, что будет ходить.

Я встала на ноги через полгода после происшествия. Сразу поняла, что протезы не смогут заменить настоящие ноги и движения будут ограничены. Но для меня было таким счастьем самостоятельно стоять и делать шаги. Это непередаваемые ощущения после долгих месяцев сидения в коляске.

Заново ходить Ирина училась три месяца. Было тяжело и морально, и физически, но подстегивала цель: вернуться на работу в банк на «своих двоих». Она сделала это в августе 2013 года. А еще научилась водить машину с ручным управлением, вышла замуж и родила сына, — словом, приняла себя и заново научилась вести полноценную жизнь.

Проблема есть задача

И первые протезы Ирины, и те, которые она носит сейчас, — самые современные в мире. Они оснащены электронным коленом, которое автоматически настраивается на темп ходьбы, благодаря чему походка получается более плавной.

Весь процесс протезирования оплачивался государством. Сначала мне хотели поставить лечебно-тренировочные протезы. Но это отбросило бы мой прогресс на два года. В итоге я сумела доказать комиссии, что заслуживаю электрические протезы, и мне выделили деньги.

Насколько удобно живется людям с ограниченными возможностями здоровья в нашем городе? Хотя Ирина и не привыкла жаловаться, а молча преодолевает все препятствия, она признает: непросто.

В Краснодаре, как и в целом по России, многие приспособления сделаны для галочки и использовать их откровенно опасно. Однажды я поехала в лорцентр на ул. Захарова. В медучреждение попала с огромным трудом, а покидала его и вовсе с риском для жизни: лестница, ведущая внутрь, пребывала в полуразрушенном состоянии, а поручни расположены на уровне колен, так что держаться за них было просто невозможно. Но вообще-то я стараюсь не зацикливаться на том, что чего-то не могу сделать, и не пытаюсь пользоваться так называемой позицией жертвы. Если все места на инвалидной парковке заняты, я ставлю машину дальше и иду пешком. Я воспринимаю проблемы как задачи для роста.

Стабильность — лишь иллюзия

Недавно Ирина Мирная начала вести свой блог в Инстаграме. Девиз ее странички: «Научу ходить, даже если нет ног».

Я создала аккаунт недавно. Изначально он не задумывался как мотивационный блог. Я просто делилась фотографиями и историями из своей жизни. Но вскоре начала получать отклики подписчиков. Люди пишут, что моя история их вдохновляет и заставляет посмотреть на свои проблемы совершенно под другим углом.

Поэтому Ирина решила стать мотиватором для тех, кто попал в подобную ситуацию. Она помогает найти в себе уверенность, чтобы полюбить свое тело и заново научиться ходить. Девушка уже получила множество сообщений от людей, которые благодаря ее поддержке решились встать на протезы.

Знаете, я перестала прятать протезы под одежду только год назад. И тут же стало намного легче жить. Теперь я могу носить то, что мне нравится. На меня обращают внимание на улице, и это приятно. Не вижу ничего плохого в банальном любопытстве. Может, человек взглянувший на хрупкую девушку на протезах, задумается о своей жизни и переосмыслит ее. Считаю, все происходящее с нами дарит бесценный опыт, который помогает вырасти над собой. Стабильность — это иллюзия. Завтра в вашей жизни внезапно может все измениться. Но не забывайте, что жизнь — игра, в которой вы сами устанавливаете правила.


Оставьте комментарий