Фантомные боли в конечностях уменьшаются благодаря силе мозга

Исследователи из Университета Осаки смогли уменьшить боль в фантомных конечностях после всего лишь трех дней тренировок

Фантомные боли после ампутации конечностей являются загадкой. Одна из теорий заключается в том, что участки мозга, которые раньше контролировали ампутированную конечность, остаются сильно связанными с ее психическим образом.

Для ослабления этой связи ученые предлагают обучить области мозга, контролирующие неповрежденную конечность, отвечать и за фантомную. На этой задаче сосредоточились Такуфуми Янагисава и его команда из Университета Осаки, Япония.

Чтобы тренировать мозг пациентов с фантомной болью, группа использовала интерфейс мозг-компьютер. Сначала они регистрировали активность мозга, когда пациенты сжимали и разжимали свои неповрежденные руки и использовали образец активности мозга в качестве шаблона.

Затем они регистрировали активность мозга, связанную с неповрежденными руками, но просили пациентов попытаться контролировать виртуальную руку своей фантомной. Пациенты тренировались примерно полчаса в день в течение трех дней. После каждой сессии оценивалась сила фантомной боли.

Команда обнаружила, что боль уменьшилась на 30% уже в первый день тренировки, и эффект длился до пяти дней после ее завершения.

Источник