Япония — не самое простое место для жизни для людей с ограниченными возможностями. Здания и транспорт не всегда доступны; люди склонны считать инвалидность постыдной; а общественная тенденция отворачиваться от всего неприятного затрудняет осуществление изменений. Тем не менее изменения возможны, о чем свидетельствует недавнее появление женщин с одним специфическим ограничением возможностей — тех, кто потерял ногу.
Катализатором послужила публикация в прошлом году коллекции фотографий Такао Очи, запечатлевших красоту и жизненную силу 11 японских женщин, ведущих активный образ жизни с протезами. Проект был детищем Фумио Усуи, известного протезиста, который сделал ноги, которыми пользуются женщины. Усуи давно мечтал представить публике положительные образы женщин, перенесших ампутацию. Впервые опубликованное на японском языке как «Setsudan Venus» (Hakujunsha, 2014), международное издание теперь доступно на английском языке с переведенным названием «Венера с ампутированными конечностями».

По словам Усуи, который работает в Центре протезирования и ортопедии фонда Тэцудо Косаикай в Токио, большинство японских ампутантов скрывают свою инвалидность. Основанная в 1932 году для помощи железнодорожникам-инвалидам, организация производит и устанавливает примерно 80 процентов протезов ног в Японии.
«Они сами могут стыдиться, или их семья могла заставить их не рассказывать соседям и родственникам», — объяснил Усуи. «В результате многие инвалиды становятся изолированными и впадающими в депрессию, не желая даже покидать свои дома. Пока инвалиды остаются невидимыми, общественность не может понять, что после ампутации можно жить полноценной и полноценной жизнью — и дискриминация будет сохраняться ».
В Японии около 70 000 человек полностью или частично лишены ноги. Основная причина ампутации — диабет, на который приходится около 40 процентов случаев, за ним следуют рак и дорожно-транспортные происшествия. Национальная страховка оплачивает 90 процентов стоимости протеза, который должен быть изготовлен на заказ, тщательно подогнан и отрегулирован. Однако в некоторых частях страны трудно найти производителя протезов, и инвалиды вынуждены пользоваться костылями или инвалидными колясками. По словам Усуи, чем более сельский район, тем больше вероятность того, что инвалиды сталкиваются с трудностями и дискриминацией.
«Люди негативно относятся к инвалидам, потому что они не информированы», — сказал Очи, который много лет фотографировал спорт для инвалидов. «Но если они узнают кого-то с ограниченными возможностями и начнут учиться, они смогут выйти за рамки предвзятых мнений. Представляя этих женщин как привлекательных и ярких личностей, мы надеемся разрушить стереотипы об инвалидах ».
Очи предоставил женщинам, которые согласились сфотографироваться, свободу выражать себя именно так, как они хотели бы, чтобы их изобразили, поощряя их выбирать свои собственные наряды и места для съемок. В результате получается коллекция захватывающих и часто удивительных изображений.

© ТАКАО ОЧИ
Хитоми Ониси, потерявшая правую ногу выше колена в 2000 году из-за неудачной медицинской процедуры, решила сфотографироваться во время подводного плавания у побережья полуострова Идзу. Для последующей съемки она изобразила себя Терминатором, киборгами-убийцами, ставшими известными благодаря научно-фантастическому фильму Джеймса Кэмерона 1984 года с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.
Фотокнига продалась на удивление хорошо, учитывая то, что можно было рассматривать как нишевый предмет, и привлекла широкое внимание японских СМИ. Более того, это открытие открыло новые возможности для моделей «Венера с ампутированными конечностями», чтобы привлечь внимание общественности. Саяку Мураками пригласили появиться на противопожарном плакате, ставшей важной ежегодной традицией, спонсируемой Японской ассоциацией огнезащитных средств. Мураками, которая сейчас готовится к Паралимпийским играм, потеряла ногу в 2009 году, когда ее сбил поезд после того, как она потеряла сознание от анемии на платформе станции. Для плаката она приняла уверенную позу в спортивном протезе.
«Плакат не только помогает повысить осведомленность о спорте для инвалидов, но и создает положительный образ людей с ампутированными конечностями в тех частях страны, которые в противном случае были бы труднодоступными», — отметил Мураками. Около 150 000 экземпляров плаката были розданы пожарным, библиотекам и рабочим местам по всей Японии.
Фотокнига также привела к приглашению представить показ мод для инвалидов, на котором женщины из книги, к которым присоединились другие инвалиды, моделировали одежду на подиуме, а также демонстрировали прыжки через скакалку и спринт. Шоу, проводившееся в декабре прошлого года в рамках спортивной выставки в Токио, широко освещалось в средствах массовой информации и с тех пор стало вдохновителем подобных мероприятий.
Одним из активных участников была иллюстратор Макико Сугава, которая позировала для своего вклада в книгу в старинных кружевных платьях и чулках, которые она разработала. Десять лет назад злокачественная опухоль потребовала удаления всей левой ноги Сугавы, в результате чего у нее осталась пустая тазобедренная впадина. «Я всегда любила одежду и моду, и было ужасно думать, что я больше никогда не буду носить высокие каблуки и ходить стильно», — вспоминает она. 41-летняя Сугава поразила публику, сняв пальто, которое она моделировала, чтобы показать свой протез и то, как он прикрепляется к поясу вокруг ее талии.
«Одежда и мода могут показаться тривиальными, но они могут иметь огромное влияние на то, как женщины думают о себе. Вот почему важно показать, что женщины с ограниченными возможностями могут стильно одеваться, как и все остальные », — сказала она. «Если мы дойдем до хотя бы одной девушки или женщины, которые страдают в одиночестве, мы чего-то добьемся».