Молодая ампутантка ведет блог о своей жизни

Многие сыктывкарцы на улицах города наверняка замечали девушку с протезом ноги, который обклеен яркими стикерами. Это 19-летняя Татьяна Цыбина. Она попала в ДТП в 2004 году и с тех пор передвигается на протезе.

Фотография со страницы сообщества «Домик Хлои»

На тот момент, когда Татьяна попала в аварию, ей было три года. Она переходила дорогу, и водитель не заметил девочку. Теперь она вынуждена передвигаться на протезе, но этот факт не повлиял на качество жизни. Татьяна посещает множество мероприятий, танцует. Также она мотивирует других людей на яркую жизнь.

Наша героиня ведет блог «ВКонтакте».

«Изначально, это была закрытая группа, в которой состояли только пару моих хороших друзей. Но через некоторое время я решилась сделать из нее что-то более серьёзное и стоящее и, я думаю, у меня получилось. Иногда благодаря блогу обо мне узнают интересные люди, которые предлагают мне участвовать в разных проектах или с которыми у нас завязывается дружба. Бывает так, что мне пишут люди с благодарностями о том, как мои посты помогают им что-то осознать или посмотреть на что-то по-новому. Пару человек говорили, что моя открытость помогла им остаться в живых», — поделилась наша героиня.

Татьяна — очень общительный человек.

«У меня много друзей и я очень дорожу всеми этими людьми, потому что каждый из них мне дорог. Я очень люблю их за то, что они не воспринимают меня, как человека, отличающегося от них», — рассказала девушка.

Окружающие по-разному относятся к Татьяне. Есть люди, которые гордятся ей, а есть те, кто пытается давать советы. Среди незнакомых людей есть тонкая грань между теми, кто испытывает восхищение и положительный интерес, и между теми, кто испытывает отвращение и жалость.

Фотография со страницы сообщества «Домик Хлои»

«Со временем я научилась разделять две эти группы на каком-то интуитивном уровне, мне это сложно объяснить. Я думаю, значительную роль в этом играет также и самоподача. Сейчас люди чаще подходят ко мне, чтобы выразить восхищение и сказать, что я классная или что я хорошо выгляжу даже со своей особенностью, потому что я сама так считаю», — рассказал Татьяна.

Немало положительных отзывов о девушке есть и в комментариях к ее блогу «ВКонтакте»:

«Вы как яркая звездочка на темном небе несете людям свет и веру в прекрасное. Как же это здорово! Так и хочется обнять Вас», — написала Татьяна Серая.

«Таня, очки у тебя клёвые! А сама ты — одна сплошная прелесть!» — поделилась эмоциями Света Филиппова.

«Когда тебя увидела… С протезом… Девушку не просто смелую, но и ведущую активную жизнь, которую не все люди ведут на любом количестве ног. Девушку, которая помогает животным и людям. Сразу зауважала и подписалась. Ты вызываешь восхищение. Без пафоса, без высокомерия остаешься красивой, доброй, развиваешь себя, как личность», — написала Мария Дудерина.

Таня, которая Хлоя
Таня, которая Хлоя

Помимо блога, Татьяна также увлекается рисованием и фотографией. Но в связи с учёбой, на это у нее остаётся мало времени. Еще она ходит на танцы «линди-хоп». К этим ребятам она попала неожиданно.

«Я сломала свой же стереотип о том, что танцевать мне или кому-то со мной будет сложно, однако у меня все получилось, и это просто невероятное чувство», — поделилась девушка.

Также Татьяна является волонтером приюта «Друг».

Фотография со страницы сообщества «Домик Хлои»

«Приют «Друг» я начала посещать с июля, но, к сожалению, уже давно там не была. Приют для собак — это место, в котором определенно должен побывать каждый, хотя бы раз в жизни», — рассказала сыктывкарка.

О трудностях

В жизни нашей героини есть и немало трудностей, которые связаны с протезом. Бывает так, что она быстро устает. Иногда девушке нужно снять протез, но в общественном месте это делать неудобно. Зимой сложно и скользко ходить по дорогам. Нередко водители машин сигналят Татьяне на пешеходных переходах, и это ее пугает.

Также возникают трудности и с обновлением протеза.

«Недавно у меня произошла ситуация, когда коленный сустав на моем протезе начал выходить из строя и мне нужно было его заменить, так как его срок действия 7 месяцев, а пользовалась я им на тот момент уже 1 год и 7 месяцев, но менять протез я могу только раз в 2 года. Тогда ситуация разрешилась только благодаря долгой дружбе с протезистами, которые знают меня практически всю мою жизнь. Мне страшно представить, как с подобным чисто психологически справляются другие люди…», — рассказала девушка.

Планы на жизнь

Наша героиня учится на парикмахера и ей нравится этот вид деятельности. Но она не знает, кем будет работать в будущем. Она говорит: «Жизнь — непредсказуемая штука».

Оставьте комментарий