История Ольги Логуновой началась с того, что она обратилась к врачу с жалобами на тянущую боль в ноге после насыщенного дня или физических нагрузок. На тот момент Ольга жила в городе Северске в Томской области и записалась на прием к хирургу по месту жительства — та порекомендовала своей пациентке сделать операцию по квоте в Новосибирске, ссылаясь на то, что там работают профессионалы своего дела и хуже точно не будет.
— Мой диагноз — «мальформация сосудов правой нижней конечности», а если простыми словами — это когда сосуды разрастаются в хаотичном порядке, куда хотят и как хотят. У меня они соединили вену и артерию, кровь смешалась, образовался свищ и потому была рекомендована плановая операция по квоте, всего их у меня получилось 4 штуки, — рассказывает женщина.
За полтора года (начиная с 2017-го) Ольге сделали три операции — эндоваскулярную эмболизацию сосудов, четвертая должна была стать последней.
— Всё шло отлично, без каких-либо последствий. Мне стало легче ходить, и нога стала лучше выглядеть. Видимо, надо было остановиться, но кто знал… Да и врачи настаивали на четырех операциях. После нее я уже не восстановилась, проснулась и поняла, что не чувствую двух пальцев на ноге, — вспоминает Ольга.

Через неделю пациентку выписали из больницы со словами: «Всё восстановится», но не тут-то было. Ольга рассказывает, что после того как она оказалась дома, ошибочно полагая, что наконец победила недуг, ситуация начала только ухудшаться. Во время операции был поврежден кровоток и перебиты нервы, что в результате привело к ишемии, нейропатии и некрозу. Врачебную ошибку, как нам рассказала Ольга, ей объяснили так: «Мы тут учимся. Кому-то повезло, кому-то нет». Судиться и добиваться справедливости пострадавшая посчитала бессмысленным, говорит, что, может быть, потом, но ни тогда, ни сейчас на это, по словам Логуновой, не было ни сил, ни нервов, ни денег.
— Нога отмирала на глазах. Семь месяцев я жила на наркотических обезболивающих, потому что были страшные боли, которые ничем больше не купировались. Я не особо помню тот период, потому что всё время была под таблетками. Спустя месяц после той операции меня экстренно госпитализировали и сделали сосудистую терапию, пытались сохранить ногу, — рассказывает сибирячка. — В палате со мной лежала женщина после ампутации, она так жутко кричала… Мне на тот момент хотелось просто заснуть навсегда. Потом меня выписали, а в выписке было написано — ампутация. Врачи сказали, что это крайний метод, а пока пейте таблетки дома. Я вообще не хотела ни слышать, ни знать об этом жутком слове. Я ушла в себя, практически ни с кем не общалась.
Ольга Логунова пробовала попасть обратно в то же место, где делала операции, хотела, чтобы они ей хоть как-то помогли, взяли обратно, что-то предприняли, но попытки отчаявшейся женщины были тщетны.
— Я и через Минздрав пыталась, но так просто туда не попадешь. После того как меня выписали, было много клиник, врачей, городов: Москва и Питер — дистанционно, в Томск ездили даже, но тогда я уже не ходила, меня везде носили на руках. На тот момент я надеялась, что можно избежать ампутации, не верила врачам, не слышала их. Как оказалось, это было неизбежно, просто я долго решалась, и решилась вовремя — началась гангрена. Врачи сказали, что если бы затянула еще на пару дней, то всё. Летальный исход, — делится Ольга страшными воспоминаниями.
Ольге ампутировали 1/3 голени. Период после операции сибирячке дался тяжело, говорит, что целыми днями была одна, не хотела ни с кем общаться, принимать ситуацию она тоже не хотела, ей тогда казалось, что жизнь закончилась. Родственники и близкие были в другом городе, но поддерживали, каждый проявил себя как мог, навещали Ольгу и коллеги. Постепенно женщина сумела справиться с угнетенным состоянием и перенастроила себя на позитивный лад.

Свой первый протез Ольга получила в прошлом году бесплатно благодаря Фонду социального страхования по специальной государственной программе. Правда, получить протез вовремя она не смогла из-за разворачивающейся пандемии и забрала только в мае.
— До протеза я передвигалась при помощи устройства, которое называется Iwalk. Естественно, по городу с ним я не ходила, знаете сами, какие у нас люди — злые, завистливые, со своим мнением. Меня вывозили в лес — как раз началась весна, всё растаяло. А когда я получила настоящий протез — тренировочный, на год, чтобы научиться ходить, и наконец надела его, то вообще ничего не поняла. Не знаю, как передать эти ощущения — я почти год не стояла на двух ногах, а тут встала. Это одновременно и чувство радости, и чувство страха (вдруг упаду), мне казалось странным — не было ноги, и вот она выросла, — вспоминает Ольга долгожданный для нее момент. Ей выдали костыли и рекомендовали ходить с ними месяц, но Ольга отложила их уже спустя день, решив действовать по принципу: «Хочешь ходить — ходи».
Протез был с тяжелой гильзой, малофункциональный, стопа никак не работала. Ольге приходилось надевать по пять, а то и десять носков, чтобы протез держался на ноге, которая очень сильно худела в объеме. Долгое время она прятала протез под широкими джинсами — со стороны было не догадаться, что что-то не так.
— Я до сих пор не везде могу открыто ходить с протезом, у меня есть свои страхи и комплексы, но стало лучше. Я стараюсь адаптироваться к людям на улице и иногда открываю протез, реакция уже не так страшна, но бывает по-разному. Да, мне легко рассказывать истории в соцсетях, но на людях я другая. Долгое время я не выходила на улицу одна, всегда была в сопровождении кого-то, — говорит Ольга.

Сибирячка ведет блог в Instagram, где делится тем, что с ней произошло, иногда снимает видео для TikTok. Негатив, безусловно, есть, но сейчас Ольга научилась абстрагироваться от чужого мнения, а раньше это расстраивало ее.
В марте 2021 года женщина летала в Санкт-Петербург за новым, более удобным и усовершенствованным протезом с карбоновой стопой и вакуумным креплением при помощи силиконового лайнера с мембраной. Усиленная карбоном гильза изготовлена с использованием новой виниловый смолы. Ольга говорит, что новый протез отлично держится, и по ощущениям он как настоящая нога, гораздо легче предыдущего и комфортный в использовании.
С момента, как Ольга встала на ноги с протезом, прошел почти год. За этот период она набралась смелости, стала увереннее в себе и уже не стесняется носить платья, открывая протез миру. Говорит, что хочет попробовать встать на каблуки — существует специальная стопа, которая регулируется под каблук до 9 см, а на лето планирует приобрести специальный купальный протез. Ольга ведет привычный всем людям образ жизни и не считает себя какой-то не такой: дома она занимается гимнастикой, катается на велотренажере, а машину теперь водит одной левой.
Красивые глаза.
Да глаза не обычные!
Она вообще вся красивая куда ни глянь !!!!
При чём здесь глаза?….
Очень красивая девушка, отлично выглядит! Молодчина!!!
Умница малышка!😉