Протезист на протезе

Как свой недостаток сделать достоинством?!

Денис Калинин протезист и пациент компании Орто-Инновации за три месяца до своего двадцатилетия получил железнодорожную травму, этот случай изменил его жизнь полностью. Он остался без ноги.

Тогда казалось, что жизнь остановилась. Он любил спорт: футбол, волейбол, плаванье, спортзал. Денис думал, что никогда не сможет вернуться к привычному образу жизни: «И тут раз, и всё. Я понял, что моя жизнь закончилась».

Первое его протезирование было в Томске, но ему захотелось попытать судьбу. Он поехал в Санкт-Петербург, где ему предложили сделать реампутацию – он согласился. В Питере ему посчастливилось пообщаться с людьми с похожей судьбой:
«Там я увидел, что ребята на ногах… Ну «на ногах» в кавычках – на костылях, бегают играют в футбол. Для меня это был вообще шок».
Он, вдохновившись, вернулся в свой родной город – Томск и собрал свою футбольную команду, в которой все участники были с протезами. Они начали активно везде участвовать и выезжать на игры. Одним из самых памятных стал матч в Омске:
«Нас, тогда знатно разнесли. Но это воспоминание останется на всю жизнь: к нам подошли и сказали – «Ребята, вы откуда? Из Томска?
Нет, ребята, вы эстонцы!» Потому что мы были очеееень медленные!
Именно благодаря этим матчам я понял, что жизнь после ампутации существует, да еще какая жизнь!

Как принять себя?

Принятие себя проходило нелегко. Надевать шорты было сложно. Реакция окружающих людей сначала пугала и портила настроение. Они постоянно обсуждали его, тыкали пальцем и съедали взглядами. Со временем становилось легче, а потом и во все перестал обращать на это внимание.
Сейчас Денис живёт обычной жизнью и считает, что нужно радоваться каждому моменту. То, что случилось с ним не мешает ему быть искренним и любить окружающий мир.
«У меня есть машина, двое детей, работа, я плачу налоги. Я считаю себя полноправным успешным гражданином Российской Федерации».
Он любит свою семью и свободное время всегда проводит с ними. Протез не мешает ему наслаждаться активным отдыхом в кругу жены и детей. Зимой вместе катаются с горки, на снегоходах, летом на велосипедах.

«Мой муж он замечательный. Он помогает во всём: убраться, детей накормить, спать уложить и приготовить – может сделать всё. Ему хватает времени на всё: и на семью, и на друзей, и на работу. Он иногда устает и говорит, что не хочет никуда, а потом всё равно встаёт, идет и делает!» — жена, Екатерина Калинина.

Жизнь сейчас

Денис работает техником-протезистом в компании Орто-Инновации, он изготавливает и устанавливает протезы. Это стало неотъемлемой частью его жизни. Он старается каждый день вдохновлять своих пациентов, оказавшихся в похожей жизненной ситуации. Своим примером показывает, что ампутация — это не приговор и нужно жить дальше и получать удовольствие от каждого момента!

«Тут уже больше наставничество, чем сопереживание. Ты пытаешься примером из личного опыта привести и вернуть не в старую, а в новую жизнь»
Он не мечтает о чём-то сокровенном и невозможном. Мужчина имеет планы на будущее и следует им, идёт к поставленным целям. Он хочет быть просто полноправным гражданином общества, чтобы в семье все были счастливы и здоровы, а всё двигалось лишь в лучшую сторону.

Денис с 2018 по 2021 г являлся председателем общества инвалидов октябрьского района г. Томск. Участвовал в показе мод «Мода равных возможностей».
Неоднократно участвовал в Кибатлетике — международные соревнования кибатлетов, и занимал призовые места!

Денис верит в судьбу и считает, что тот случай на железной дороге смог сделать его счастливым сейчас. Он уверен, что тогда он бы не имел такую крепкую семью, любимую работу и отличных друзей.
«А я может избранный, на самом деле. А может нагрешил… Много мыслей лезут в голову. Не нужно задумываться – нужно идти только вперед!».

За статью спасибо компании Орто-Инновации.
Сайт https://orto-invs.ru/

1 комментарий к “Протезист на протезе”

  1. Такое,к сожалению, многим и многим не дано, я отношусь к их числу. с 20 лет без ноги, а сейчас 62 и все годы нищета, одиночество и болезни, ведь если есть всесторонняя поддержка, тогда будет и всё, и инвалидность не страшна. в противном случае…

    Ответить

Оставьте комментарий