Девушка без ног покоряет TikTok

23-летняя Самал Смахан из Алматы в детстве потеряла обе ноги ниже колен. Долгое время девушка скрывала это, одногруппники и знакомые даже не догадывались о ее инвалидности.

В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz алматинка рассказала, что решила больше не скрывать свои протезы и завела аккаунты в социальных сетях, чтобы рассказывать о своей жизни.

Девушка окончила университет в Талдыкоргане по специальности «журналистика» и сейчас живет в Алматы.

Девушка потеряла ноги, когда ей не было и 10 лет. О том трагическом случае Самал Смахан вспоминать не хочет: «Мне до сих пор больно вспоминать это. Возможно, в будущем я расскажу об этом».

«Когда я впервые надела протезы, мне не было больно. Это очень удивительно. Я почувствовала, что это мое. В стационаре меня учили ходить специалисты, я наблюдала за многими людьми с протезами, у всех был какой-то дискомфорт, видно по походке. Может, вы мне не поверите, но если мне предложат выбрать ноги или протезы, я выберу протезы. Я бегаю, танцую, могу водить машину, езжу верхом на лошади и плаваю», — рассказала Самал Смахан.

Неделю назад она решила больше не скрывать свои протезы, создала страницы в Instagram и TikTok и поделилась своими видео, на которых свободно танцует и двигается под музыку.

Во время ее учебы в университете никто и подозревал, что девушка ходит на протезах.

«В моей группе никто не знал, только одна подруга знала об этом. Я всегда носила брюки, которые скрывали ноги. Сейчас мои одногруппники мне пишут и удивляются этому.

Мне 23 года. Многие парни и мужчины хотели бы построить со мной отношения. Я понимаю, что в какой-то момент мне придется им рассказать. Если речь пойдет о свадьбе и совместном будущем, они имеют право знать. Я просто устала каждый раз рассказывать одно и то же. Пусть человек узнает сразу. Чтобы сразу понимал, с чем и кем имеет дело», — поделилась девушка.

Аккаунт Самал в TikTok стремительно набирает просмотры и подписчиков. Сейчас у нее больше 15 тысяч фолловеров. Первое видео в ее профиле посмотрели 1,1 миллиона раз.

«Надела короткую одежду, нашла красивую локацию в Алматы и сняла первое видео в TikTok. На следующее утро все узнали, что у меня протезы. Ушел один парень, который за мной ухаживал. А в основном положительные комментарии, многие удивились, но не перестали со мной дружить. Почему люди думают, что если человек инвалид, то он должен быть только с инвалидом. Якобы здоровый человек на него не посмотрит. Но мне пишут здоровые, красивые и умные парни. Наши ограничения только в наших мыслях», — поделилась Самал.

У Самал есть мать и четверо старших братьев. Она пятый ребенок в семье.

«У меня прекрасные братья, они меня во всем поддерживают. Моя мама самая лучшая и сильная женщина. Именно мама научила девушку-инвалида ходить так, как сейчас. Без комплексов, не хромать. Это все она. Я бы так не ходила», — поделилась она.

«Хочу помогать детям с ДЦП, хочу набрать хорошую аудиторию в социальных сетях. Открыть фонд по сбору средств. Мне очень больно видеть больных детей. Я хочу собирать большие суммы, чтобы они могли лечиться за границей.

Я с детства мечтала быть моделью. Но всегда боялась, что с такими ногами меня не воспримут в модельном бизнесе. Мне жаль, что в Казахстане не такое отношение, как в некоторых странах. Когда здесь проходит инвалид, все отворачиваются или смотрят как на что-то ужасное. Многие инвалиды не могут из-за этого ходить на улице, гулять, носить юбки и шорты», — рассказала она.

У Самал Смахан вторая группа инвалидности.

«Я получаю выплаты, раз в два года у меня новые протезы. Каждый год делается ремонт протезов. Я их получаю бесплатно от государства. Лекарств я не принимаю. В остальном у меня нет никаких проблем со здоровьем. Я чувствую себя прекрасно. Я думаю, если меня увидят инвалиды с открытыми протезами на улице, также перестанут прятаться в своих домах. Каждый год, когда лечусь в стационаре, я вижу столько красивых девушек и парней на протезах. Я хочу, чтобы все они жили обычной жизнью и никогда себя не стеснялись», — рассказала Самал.

Оставьте комментарий