Новое исследование Больницы специальной хирургии (HSS) “Ранний опыт использования остеоинтеграционных протезов на бедренной и большеберцовой костях” показало, что устройства, которые еще не одобрены FDA, но доступны для гуманитарных исключений, обеспечивают высокий уровень удовлетворенности пациентов по сравнению с обычными устройствами.
Команда, в которую входил соавтор Тейлор Райф, доктор медицинских наук, сотрудник Службы удлинения конечностей и комплексной реконструкции HSS, провела ретроспективный обзор первых 31 пациента, которым был имплантирован прижимной остеоинтеграционный имплантат бедренной или большеберцовой кости.

Исследование, в котором были представлены данные по крайней мере за шесть месяцев наблюдения, основывалось на анкете, заполненной пациентами, для лиц с трансфеморальной ампутацией (до операции и через 6-12 месяцев после операции). Исследовательская группа также собрала данные из Информационной системы измерения результатов, сообщаемых пациентами, оценок Общества исследования деформации конечностей и сколиоза, а также тестов 2-минутной и 6-минутной ходьбы.
Глобальный рост
«Ортопедия на этой неделе» спросила исследовательскую группу, почему растет число остеоинтеграционных имплантатов с костным креплением для реконструкции ампутации. Доктор Райф объяснил: “Имплантаты для остеоинтеграции, закрепленные на костях, исключают ношение гнезда вокруг остаточной конечности, что для большинства пациентов неприятно, болезненно и ограничивает то, что они хотят делать. Таким образом, пациенты очень заинтересованы в поиске других вариантов лечения.
“Это в сочетании с функциональным улучшением и относительно низким уровнем осложнений при исследовании имплантатов означает, что хирурги готовы принять новую процедуру для поддержки своих пациентов”.
Исследовательская группа рассмотрела 18 реконструкций бедренной кости и 13 реконструкций большеберцовой кости, при этом 28 реконструкций были одноэтапными имплантациями. Все разделы анкеты для лиц с трансфеморальной ампутацией значительно улучшились до и после операции, включая общий балл, использование протезов, подвижность протезов и проблемы с протезированием.

Остальные показатели результатов (тесты на 2-минутную и 6-минутную ходьбу) также значительно улучшились.
“Это исследование показало, что после остеоинтеграции пациенты чаще используют свои протезы, с лучшей подвижностью и меньшим количеством проблем”, — объяснил доктор Райф OTW. “Это приводит к существенно лучшему качеству жизни человека с ампутированной конечностью. Клинически эта работа поддерживает постоянный рост, использование и совершенствование этой технологии, чтобы ее можно было распространить на более широкую группу пациентов с ампутированными конечностями, в том числе в качестве основного варианта реконструкции у некоторых пациентов, перенесших ампутацию”.