Главная страница » Сильные люди » Как сейчас живет Лорен Вассер, пережившая ампутацию из-за тампона

Как сейчас живет Лорен Вассер, пережившая ампутацию из-за тампона

Несколько лет назад она мечтала покорять мировые подиумы и получать многомиллионные контракты. Но судьба распорядилась иначе: теперь ее знают как девушку с золотыми ногами и железным характером — таким же, как протезы, которые теперь позволяют ей ходить.

Лорен Вассер

Девушка столкнулась с редким осложнением, о котором даже не думала, покупая очередную упаковку тампонов, последняя из которых навсегда изменила ее жизнь.

«Это был обычный день, — вспоминает Лорен. — У меня начался цикл, я пошла на день рождения к подруге». На вечеринке ей вдруг стало плохо: поднялась температура, началась тошнота, резко пропали силы. Вассер еле добралась до дома, покинув праздник раньше всех, и упала на кровать без сил. «Грипп», — успела подумать она перед тем, как потеряла сознание.

«Открывайте, полиция!» — очнуться девушку заставили люди в форме. Мать Лорен разволновалась оттого, что ее дочь долго не брала телефон и с прошлого дня не выходила на связь, поэтому вызвала полицию. Модель, еле ворочая языком, объяснила, что очень заболела и просто хочет спать. А потом снова провалилась в темноту, из которой ее вытаскивали медики.

«До смерти оставалось десять минут. Меня госпитализировали с температурой 41 градус, и я уже пережила сердечный приступ. Все органы отказывали, но врачи не понимали, что со мной происходит», — вспоминает Лорен.

Все решилось за считаные секунды, когда к ней вызвали инфекциониста. «Есть тампон внутри?» — уточнил врач. Когда его изъяли и исследовали, в нем нашли золотистый стафилококк. Был ли тампон заражен им или бактерии находились в организме, так и не выяснили. В тот момент было важно одно: Вассер диагностировали синдром токсического шока. Правая нога уже была сильно повреждена гангреной, и ее решено было ампутировать.

Первые слова, которые Лорен услышала, возвращаясь в сознание после полуторанедельной комы, были: «Нужна ампутация ниже колена». Эти слова ножом прорезали ее сбивчивые мысли — о ком они говорят? «Мои ноги — это моя жизнь!» — металась девушка, опутанная трубками. Первое, что пришло ей в голову после приговора врачей, был страх перестать быть красивой.

Лорен Вассер

Вассер родилась в семье моделей, и стать одной из них было ее самой большой мечтой. «Я выросла в индустрии, где все красивы, — говорит она. — Моя мама всегда была безупречной. Она никогда не покидала дом, пока не приведет себя в полный порядок». А теперь мать Лорен стояла над кроватью, где лежала ее дочь, и в последний раз целовала ее правую ногу, как в детстве.

Об этом Вассер говорит ровно, пересказывая череду тех страшных дней. Но один эпизод выводит ее из равновесия: она до сих пор не может без слез вспоминать, как врачи писали маркером No на левой ноге и Yes на правой — ее планировали ампутировать ниже колена. На левой ноге медики удалили пятку и пальцы. «После 50 лет придется ложиться на вторую операцию», — предупреждали хирурги.

Но вернуться в больницу пришлось раньше. Едва успев свыкнуться с потерей одной ноги, модель почувствовала слабость во второй. Гангрена и травма от токсического шока оказались слишком серьезными, и американка лишилась второй ноги.

На вторую операцию она шла уже без страха за будущее. За месяцы, что Лорен провела в затворничестве дома, она прошла все стадии горя и достигла принятия. Этого бы не случилось без подруги модели, с которой она могла переписываться в тот период, когда еще никто не знал о ее потере. Лорен было важно, что скажет ее близкий человек, и однажды она собралась с силами, в одиночку дошла до ее дома и постучала в дверь.

«Понимаешь, у меня нет ноги», — выдавила из себя Вассер. «Это не имеет значения. Лично мне плевать», — ответила та. С этого момента все изменилось.

«Девушка с золотыми ногами» вернулась к модельной работе. Сначала со страхом, что ее не примут обратно в общество идеальных людей, а потом с уверенностью — она сама выбирает, какой быть. И если раньше внимание незнакомцев к ее железным протезам пугало Лорен, то теперь никак не волнует. За исключением одного эпизода, который она часто вспоминает.

Лорен Вассер

«Я была в аэропорту в Швейцарии. Там был маленький мальчик, он смотрел то на меня, то на свои ноги, потом снова на мои, потом на свои. А потом он повернулся к родителям и сказал: „Мама, можно мне тоже такие золотые ноги?“. Для меня это было прекрасно», — вспоминает Вассер.

Лишившись ног из-за тампона, Лорен начала просветительскую деятельность в интернете. Она объясняет, что синтетические компоненты, из которых создано средство гигиены, являются идеальной средой для развития стафилококковой инфекции. В год из каждых ста тысяч женщин трое-четверо становятся жертвами токсического шока. Кроме того, по некоторым данным, бактерии уже находились в самом тампоне.

Поэтому Вассер с матерью начали суд против компании Kotex, но результаты разбирательства пока неизвестны. Также модель вместе с конгрессменом Кэролин Мэлоуни работает над принятием законопроекта, по которому всем производителям средств гигиены придется писать на упаковке точный состав, чтобы женщины понимали, из чего состоит их тампон и какой вред он может нанести.

В 2019 году Вассер начала подготовку к Нью-Йоркскому марафону и стала публиковать видео своих тренировок. Когда будут сняты ограничения, связанные с пандемией, модель намерена снова пробежать те же дистанции, хотя для поддержания формы не прекращает делать это и без соревнований.

Лорен продолжает свою модельную карьеру и недавно снялась в рекламной кампании Shiseido вместе с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой. «Мы вместе. Нет ограничений. И наше будущее прекрасно», — подписала модель снимки с фигуристкой. Теперь, пройдя годы реабилитации и принятия себя новой, Лорен говорит: «Сейчас я красивее, чем когда-либо. Внутренне и внешне».

Предоставлено: Woman.ru

В рубрике: Сильные люди

Оставьте комментарий