Получение компенсации за протез конечности

Photo of author

Получение компенсации за самостоятельно приобретенный протез конечности (ноги, руки) основывается на законодательстве Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», все категории инвалидов имеют право на бесплатное обеспечение различными видами технических средств реабилитации, если необходимое средство реабилитации записано в Индивидуальной программе реабилитации инвалида или пострадавшего (ИПРА или ПРП).

Потеря ноги, руки – это жизненно важный момент, который может произойти с кем угодно в любой момент. Первое, что приходит на ум в такой ситуации, это как можно скорее вернуть себе возможность передвижения. Поэтому, многие люди, которые потеряли свою ногу, решают купить протез самостоятельно, чтобы начать нормальную жизнь. Но что делать, если нет возможности купить протез из-за высокой стоимости? Как получить компенсацию за самостоятельно приобретенный протез ноги, руки?

Как получить компенсацию за самостоятельно приобретенный протез конечности?

Получение компенсации за протез

Процесс получения компенсации за самостоятельно приобретенный протез конечности можно разделить на несколько этапов:

1. Проверка срока пользования ТСР

Перед тем, как подавать заявление на получение компенсации, необходимо убедиться, что срок пользования технического средства реабилитации (ТСР) подошел к концу. Сроки пользования ТСР регулируются приказом Минтруда и социальной защиты от 5 марта 2021 года, №107н. Если срок пользования ТСР истек, можно приступать к следующему этапу.

2. Определение стоимости протеза

На этом этапе необходимо определиться со стоимостью протеза. Стоимость нужного протеза должна соответствовать размеру компенсации, установленному на данный момент. Рекомендуется проверить размер компенсации на официальном сайте Департамента труда и социальной защиты РФ. Размер компенсаций обычно рассчитывается на основе последнего заказа схожего ТСР на сайте госзакупок в момент подачи заявки на выплаты.

3. Заказ протеза

После определения стоимости протеза можно приступить к его заказу. Рекомендуется обратиться в специализированную организацию, занимающуюся изготовлением и поставкой протезов конечностей. При заказе протеза необходимо предоставить все необходимые документы, такие как ИПРА, заключение Медико-социальной экспертизы (МСЭ) и другие, которые могут потребоваться для подтверждения права на компенсацию.

4. Подача заявления на компенсацию протеза

Для получения компенсации необходимо подать заявление в органы социальной защиты населения по месту жительства. В заявлении следует указать все необходимые данные и приложить копии документов, подтверждающих право на компенсацию, включая документы на сам протез и его стоимость.

5. Рассмотрение заявления и выплата компенсации

После подачи заявления органы социальной защиты населения проводят проверку предоставленных документов и рассматривают заявление. При положительном решении компенсация может быть выплачена либо в денежной форме, либо путем перечисления на счет организации, предоставившей протез.

Заключение

Получение компенсации за самостоятельно приобретенный протез конечности (руки, ноги) является законным способом облегчить финансовое бремя инвалидов. Однако для успешного получения компенсации необходимо ознакомиться с требованиями и процедурами, установленными законодательством Российской Федерации, и следовать им при подаче заявления и заказе протеза.

Обратите внимание: данная статья предоставляет общую информацию о процессе получения компенсации за самостоятельно приобретенный протез конечности. Перед принятием конкретных действий, рекомендуется проконсультироваться с юристом или официальными органами, отвечающими за компенсации государством.

Оставьте комментарий