Жизнь «После» ДТП

Фото автора

Молодая читинка Ольга Шадрина в мае этого года попала в ДТП, она оказалась не в то время не в том месте. Последствия аварии печальны. Теперь молодая женщина инвалид 2 группы, она лишена ноги. Подозреваемый в аварии игнорирует свою жертву, а техническая экспертиза не проведена до сих пор.

Татьяна КАРПОВА, мать Ольги Шадриной: «Я никуда не хожу, с ней и с внуками, собой почти не занимаюсь, утром, чтобы чуть подольше поспала, завтрак приготовлю, в школу отправлю, на тренировку. Сейчас она поехала на прием к врачу, хочет показать свои раны. Конечно жалко…как же так, такая судьба»

«Ну открывай, открывай. – Джери, Джери – Да я выйду тебя встречать – Тихонько, тихонечко»

Вот так, с помощью костылей Ольга Шадрина заходит и выходит из дома. Делает это по острой надобности и исключительно для посещения медучреждений. Протез для ходьбы не предназначен, сделан для купания и, тем не менее, как рассказывает героиня сюжета, выхода у нее нет. Также как и не работать. Ольга — мать двоих несовершеннолетних детей. С супругом в разводе. Выплачивает ипотеку. Зарабатывает удаленно из дома. Как итог — зарплата уменьшилась в разы.

Ольга ШАДРИНА, пострадавшая в аварии: «Очень много боли и работаю по возможности, сколько смогу часов столько и работаю. Оплата меньше, намного меньше. У вас эта квартира в ипотеку? – Да, эта в ипотеку и рассрочки были, я взяла рассрочку на кухню, доплачиваем, не до конца выплатила – А сколько еще ипотеку выплачивать? – еще два года – А сумма платежа какая? – 17 тысяч в месяц. – Для вас это большие деньги сейчас? – очень большие, много тратится и на лекарства я обращалась в разные мед организации, боли очень много, я ночами не сплю, засыпаю в 3-4 часа, просыпаюсь в 9»

Ольгу мучает уцелевшая левая нога. Она постоянно опухает и болит даже от случайного прикосновения руки. Нога собрана врачами из осколков, зафиксированных штифтом и блокирующими винтами.

Ольга ШАДРИНА, пострадавшая в аварии: «Болит и здесь и по всей ноге и где заканчивается штифт там тоже кость болит, ноет и колено из-за того, что здесь вот такой рубец большой тоже болит, кожа здесь натянутая. Обезболивающие не всегда помогают, да и врачи запрещают в таких дозах пить»

Плюс ко всему Ольгу до сих пор мучают постоянные фантомные боли нижней конечности, которой вот уже полгода, как нет. Один из докторов однажды посоветовал ей необычную методику лечения с помощью большого зеркала, её она практикует ежедневно.

«Нужно смотреть в зеркало на ногу, которая у тебя есть, обманываешь себя, обман мозга, что нога как-будто бы у тебя она есть»

Вот так изо дня в день Ольга себя обманывает, пока каких-то конкретных результатов не ощущает, но успокаивает сама себя – терапию, можно сказать, только начала… А тем временем, проблемы ее ждут в прямом смысле слова на каждом шагу в собственной квартире, где такие простые вещи, как помыться или сходить в туалет еще недавно были настоящей мукой.

«Мама, поставь стул в ванной, здесь у нас вот такая лавочка. Вот так вот я поворачиваюсь, здесь сажусь на стул, чтобы маме меня не поднимать, я все равно тяжелая, придвигаю стул, сажусь, перекидываю ногу, мама мне помогает раздеваться и при помощи лейки вот так вот я моюсь. И с туалетом тоже проблема была, я ходила два месяца в утку и приобрели вот такой туалет с поручнями, мы его выдвигаем, и я потом могу садиться, чтобы хоть как-то решить проблему»

Напомним, авария произошла в начале мая этого года. За рулем автомобиля Toyota Caldina находился водитель службы такси. Известно, что он нарушил правила и проехал перекресток улиц Полины Осипенко – Петровская, ранее разрешающего сигнала светофора. Столкнувшись с автомобилем Lada Largus, нарушитель дорожного движения слетел с проезжей части и, наехал на тротуар, где стояла Ольга. Она была придавлена к бетонному столбу. Тогда одну ногу героини сюжета ампутировали, вторая до сих пор болит, это сегодняшняя реальность, как и то, что теперь она инвалид 2 группы. А вот еще одна реальность – техническую экспертизу сотрудники полиции не провели даже спустя полгода. Проблемы и с медицинской экспертизой. Сделали ее спустя месяц после ДТП – в июне. Следователь отдал ее нашей героине только в конце сентября. Позже выяснилось, экспертизу нужно переделать — в выводах почему-то не указали, что потерпевшей провели ампутацию. Сколько еще ждать переделанную мед.экспертизу неизвестно, но вернемся к технической.

Ольга ШАДРИНА, пострадавшая в аварии: « Нам обещали, что очередь подойдет в октябре, 27 октября говорили, но когда подошло время, узнаем, что неизвестно когда будет проведена, следователь поменялся, она заболела, все дела у нее забрали, передали другому следователю. Мы были вынуждены подать в суд на бездействие полиции и судья, рассматривая дело, увидела, что да, есть нарушения, назначила заседание, на котором был новый следователь. И даже на суде новый следователь не смог сказать, когда будет проведена техэкспертиза. Машины изъяты, полгода стоят на штрафстоянке и сроков не говорят»

К слову, автомобиль марки «Тайота Калдина» подозреваемому не принадлежит. Согласно данным в исковом заявлении, составленным стороной защиты, владелец авто некий Владимир Печерский, он сдает транспортное средство в аренду, в том числе для деятельности такси. Подозреваемый, со слов Ольги Шадриной, хозяина машины на суде тщательно скрывает, не даёт никаких контактных данных. По информации потерпевшей, он попросту боится. Но вернемся к экспертизе. Все дело в том, что проведение проверки назначают исключительно в Читинской лаборатории судебных экспертиз, где работает только один эксперт, тогда как, если бы ее проводили в том же МВД, дело бы шло гораздо быстрее . Напомним, не так давно, мы убедились лично, насколько долго пострадавшим в авариях забайкальцам приходится ждать техэкспертизы. В нашем случае ждать нужно было как минимум до тех пор, пока эксперт не отгуляет положенный отпуск.

«Представитель Читинской лаборатории судебной экспертизы: «Вы что хотите? Вы физ лицо, юр лицо? – Физическое лицо, по аварии, мне просто интересно у вас, сколько экспертов, как долго это все будет идти? – У нас эксперт по ДТП один – Один только? – Да, я сейчас вас соединю с экспертом, он у нас еще уходит в отпуск 10 июля на 36 календарных дней»

Судебные слушания из-за отсутствия экспертизы переносятся постоянно. Каждый такой перенос своему адвокату Ольга оплачивает, а это еще затраты. Мы обратились в краевое УМВД с официальным запросом. Нас интересовало — какие факторы мешают проведению технической экспертизы? Почему она не была назначена своевременно и будет ли она теперь достоверна из-за большого разрыва в сроках с момента аварии? В ответе, в частности, говорится, следователем экспертиза назначена своевременно, проводится она сторонней организацией – лабораторией судебной экспертизы. Заключение пока не получено. Одним словом ничего нового. А тем временем, подозреваемый, насколько стало известно Ольге Шадриной, живет своей обычной жизнью, также таксует и также ее игнорирует, не предлагая абсолютно никакую помощь. Плюс ко всему за это время он изменил тактику поведения. Если раньше за содеянное подозреваемый просил прощения, то теперь виноватым себя не признаёт. Более того, во всем винит другого водителя, который, якобы, его толкнул во время движения из-за чего он и наехал на пострадавшую.

Ольга ШАДРИНА, пострадавшая в аварии: «Он даже за полгода ни разу не позвонил не уточнил, как я себя чувствую и когда понял, что ему можно спокойно разгуливать он на суде стал себя вести намного вольнее и свободнее, он сначала говорил да, я признаю свою вину, да надо помогать, но теперь в его словах это не звучит и за полгода ничего не сделал, ни сумму не перевел, ни предложил подвезти до поликлиники, что меня надо где-то переносить по ступенькам, физическую помощь или просто внимание, ты совершил это и знаешь, что виноват, но тебя никак это не задевает»

А вот Ольгу, в числе всего прочего, особенно задело последнее заседание суда, на которое подозреваемый даже не явился. К слову, дозвониться до него мы не смогли. А уже во время подготовки этого материала пострадавшая направила в редакцию канала видеообращение. Мы не располагаем данными, достоверны ли слова героини сюжета, это лишь ее версия случившегося, о чем спустя время она решила сказать открыто.

«Меня сбил и искалечил Колмогоров Андрей Владимирович. По словам следователя пострадавших в аварии двое – я и пассажир, который сидел в его машине, я хочу, чтобы виновника аварии наказали по всей строгости закона»

Водителей, замешанных в этой аварии, мы приглашаем в студию канала, если, конечно, каждому из них есть, что сказать.

Анжелика Панибрашина, Ирина Тимофеева, Иван Дементьев «ЗабТВ»

Смотреть первую часть

В рубрике: Общество

Оставьте комментарий