Chariot — колесница для людей с ограниченными возможностями

На этой неделе компания Exmovere Holdings в своей штаб-квартире в МакЛин, штат Вирджиния, США, продемонстрировала свою новую разработку — транспортное средство с автоматической балансировкой Chariot (Колесница). И хотя менеджеры компании заявляют о том, что это транспортное средство будет востребовано во многих сферах деятельности человека, Chariot предназначена, прежде всего, для людей с ограниченными возможностями.

Chariot представляет собой транспортное средство, балансировка которого производится благодаря гироскопу, т.е. использован тот же принцип, что и у легендарных электроскутеров Segway, однако Сигвеем в большинстве случаев могут пользоваться только обычные люди и человек с ограниченными возможностями управлять им вряд ли сможет. А вот Chariot предназначена специально для людей с ограниченными возможностями, например, ампутантов, людей с некоторыми формами ДЦП, нарушениями функций опорно-двигательного аппарата со снижением силы мышц нижних конечностей и имеющих трудности с передвижением. Да и многие пожилые люди смогут по достоинству оценить все преимущества Chariot.

Новая коляска для инвалидов Chariot.

В отличие от других самоходных транспортных средств с автоматической балансировкой, Chariot управляется без помощи рук. Управляется Chariot при помощи чувствительных датчиков, которые находятся в специальном коконе, где размещается владелец. Размеры и форма кокона может быть подобрана под антропометрические показатели владельца, в т.ч. и в зависимости от уровня ампутации. Сигналы на датчики передаются при помощи тонких движений бедер и нижней части туловища, т.е. для управления Chariot потребуются минимальные физические усилия. Конструкция этого транспортного средства предусматривает возможность принять вертикальное положение из сидячего положения, т.е. со стула или инвалидной коляски.

Разработчики из Exmovere Holdings особо подчеркивают, что использование такого транспортного средства, как Chariot позволит людям с ограниченными возможностями не только заметно увеличить свою мобильность, но и в значительной степени повысить свою самооценку, т.к. в общении с другими людьми будет смотреть не снизу вверх, как в инвалидной коляске, а прямо в глаза (кстати, судя по изображениям Chariot на приведенных здесь фотографиях, во многих случаях не прямо в глаза, а свысока, т.к. высота Chariot с пользователем больше роста среднестатистического человека).

Разработчики Chariot утверждают, что это транспортное средство может использоваться не только людьми с ограниченными возможностями, но и полицией, армией, подразделениями Национальной безопасности. Учитывая, что скорость Chariot достигает 20 км/ч (12 миль/ч), убежать от наездника этой колесницы не всякому удастся.

Дэвид Бычков, генеральный директор Exmovere сказал: «Chariot представляет собой чрезвычайно интересное направление деятельности для нашей компании. Тогда как разрабатываемые нашей командой продукты в виде разнообразных сенсоров и датчиков позволяют контролировать параметры жизнедеятельности человека, Chariot позволит сделать жизнь человека более полноценной. Мы особенно надеемся на то, что Chariot придаст достоинства, силы и повышения мобильности тем, кто до этого был ограничен в своих физических возможностях».

По материалам Business Wired

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn