Протез-полуконечность для коротких культей голени со съемной гильзой на бедро.

При всех преимуществах короткого протеза по сравнению с традиционным протезом с гильзой на бедро последний обеспечивает лучшую устойчивость и большую надежность при механической нагрузке, выше средней. Так, у лыжника, пользующегося коротким протезом, высок риск выскальзывания культи из короткой гильзы, если лыжа неожиданно на что-либо наткнется. При коротких и в особенности при ультракоротких культях голени, кроме того, боковая стабильность достаточна лишь для легких физических нагрузок.
Чтобы преимущества обеих моделей протеза соединить в одном, Botta (I990) создал съемную направительную гильзу для коротких культей. Гильзу на бедро удается также прочно соединить через одноосный шарнир коленного сустава с коротким протезом. Она защищает только от неустойчивости, но не препятствует переносу нагрузки.
Для укрепления направительной гильзы в коротком протезе необходимы довольно значительные изменения. По-иному, чем при традиционной шнуровке, сама форма гильзы-пелота почти не приводит к странгуляции мышц бедра. Конструкция предусматривает сгибание в коленном суставе более чем на 90° без опасности заклинивания мягких тканей в подколенной ямке.
Техника изготовления
С надетого на культю короткого протеза снимают гипс-негатив. При этом следует тщательно отмоделировать верхние края гильзы.
По гипс-позитиву изготавливают ортез. Пряжку, обеспечивающую соединение с коротким протезом, ламинируют из двух слоев оплетки угольных волокон. Тщательно отливают боковые шины по типу Otto Bock 7Ш1.
Сзади (но не спереди) пряжка остается открытой. Благодаря этому удается без труда надеть ортез на протез. Прецизионная форма гарантирует прочное соединение, которое дополняет задняя застежка-липучка.
Безупречная стабильность между коротким протезом и гильзой-пелотом обеспечивается, если верхний край пряжки исключительно точно совмещен с краем гильзы короткого протеза.
Гильза на бедро состоит из двух слоев оплетки угольных волокон, ее делают очень тонкой. Гильза также выполняет функцию пряжки и охватывает передние две трети бедра. Верхний край гильзы на бедро может по желанию быть отлит мягким или выложен выделанной кожей с тем, чтобы избежать раздражения кожи человека по краю гильзы.
Задняя треть состоит из прочной широкой прорезиненной ткани с замком-липучкой.
Функция
Удлиненно-овальная форма гильзы на бедро дает возможность мышцам выступать кзади. Сгибание в коленном суставе свободно как минимум до 100—110° и вполне соответствует объему сгибания полуконечности. Гильза-пелот очень легкая, и ее можно быстро надеть и снять.
Показания к использованию
Протез-полуконечность с пелотом на бедро показан там, где короткий протез не в состоянии выдержать механическую нагрузку. Первоначально сконструированный для ходьбы на лыжах, он также подходит для занятий другими видами спорта, даже водными (серфинг, водные лыжи), альпинизмом или тяжелым физическим трудом.