Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп — на 1 год

На вопросы  по теме: Порядок освидетельствования граждан по вопросам определения группы инвалидности и формировании программ реабилитации отвечает руководитель — главный эксперт ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области» Елена Базаева.

Сергей: Здравствуйте, подскажите, как проходит установление группы инвалидности? Куда нужно обратиться и какие документы иметь при себе?

В соответствии с постановлением Правительства «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20.02.2006 №95 гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности либо с указанием группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности.

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп — на 1 год. Степень ограничения способности к трудовой деятельности (отсутствие ограничения способности к трудовой деятельности) устанавливается на такой же срок, что и группа инвалидности. Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования).

Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп — 1 раз в год — в сроки, указанные в справке, подтверждающей факт установления инвалидности.

В случаях, когда у гражданина имеется заболевание, указанное в Перечне заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, утвержденном в приложении к «Правилам признания лица инвалидом» в редакции постановления Правительства РФ от 07.04.2008 № 247, группа инвалидности устанавливается не позднее 2 лет после первичного признания гражданина инвалидом в бюро МСЭ. При других заболеваниях, не входящих в указанный Перечень, инвалидность без указания срока переосвидетельствования устанавливается не позднее 4 лет после первичного признания инвалидом при невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина.

Антонина: Как решаются вопросы протезирования в Нижегородской области?

Инвалиды обеспечиваются протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации бесплатно в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (утвержден  распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005г. N 2347-р) и «Правилами обеспечения за счет средств федерального бюджета инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008г. №240.

В соответствии с п.2 Правил обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Предоставление технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий осуществляется исполнительным органом Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства на основании заявления инвалида (лица предоставляющего его интересы) и программы реабилитации.

В случае если предусмотренное программой реабилитации техническое средство (изделие) не может быть предоставлено инвалиду или если он самостоятельно приобрел указанное техническое средство за счет собственных средств, инвалиду выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства (изделия), которое должно быть предоставлено инвалиду в соответствии с программой реабилитации.

Предприятия-поставщики, изготавливающие протезно-ортопедические изделия и технические средства реабилитации, отбираются  на конкурсной основе.
В Нижегородской области изготовление протезно-ортопедических изделий осуществляют в основном  Нижегородское протезно-ортопедическое предприятие, фирма «Юлианна»  и другие организации.

Ирина: Кто занимается детьми-инвалидами и нужно ли им проходить регулярное освидетельствование?

В соответствии с действующим законодательством медико-социальная экспертиза детей проводится в учреждении МСЭ Нижегородской области по месту жительства (по месту регистрации) по письменному заявлению законного представителя ребенка с приложением направления на МСЭ и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья. В случае установления ребенку инвалидности, категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1 год, на 2 года либо до достижения ребенка возраста 18 лет. Очередное переосвидетельствование ребенка-инвалида в учреждении МСЭ проводится в срок, указанный в справке, подтверждающей факт установления инвалидности, которая выдается на руки законному представителю ребенка-инвалида.

По результатам освидетельствования детям, признанным инвалидами, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (ИПР) инвалида с формированием программ медицинской, психолого-педагогической, социальной реабилитации, с 14 лет — профессиональной реабилитации. В реализации реабилитационных мероприятий, указанных в ИПР, принимают участие лечебно-профилактические учреждения, учреждения образования соответствующего уровня, учреждения социальной защиты населения, центр занятости населения.

Карина: Какие льготы имеют инвалиды?

В соответствии с действующим законодательством вопросы предоставления льгот инвалидам относятся к компетенции министерства социальной политики Нижегородской области. Для получения информации по данным вопросам Вы можете обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства либо в министерство социальной политики Нижегородской области по адресу: 603082, г.Нижний Новгород, Кремль, корпус 2; тел.439-10-58, 439-06-86.

Анна: Планируется ли увеличить размер пособия по инвалидности?

В связи с действующим законодательством вопросы пенсионирования граждан Российской Федерации, в том числе инвалидов, относятся к компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации. Для получения информации по данному вопросу Вы можете обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства либо в ГУ «Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Нижегородской области»

по адресу: 603950, г.Нижний Новгород, пр.Ленина, д.35; тел. 244-46-00.