Екатеринбуржцы помогли спасти жизнь Насте, которая в аварии потеряла ногу

Только за два дня сдать кровь пришло более 100 человек – этого хватило, чтобы обеспечить раненую кровью и плазмой

Через пару недель девушке потребуются протезы Фото: odnoklassniki.ru с разрешения мамы Насти Одинцовой

Жители Екатеринбурга откликнулись на призыв помочь Насте Одинцовой, которая лишилась ноги из-за ДТП на улице Челюскинцев. «Комсомолка» подробно рассказывала об этой трагедии, когда пострадала ни в чем не повинная девушка (см. « В Екатеринбурге девушка-пешеход потеряла ногу в «чужой» аварии).

Напомним, ДТП произошло 7 ноября 17 часов на перекрестке улиц Челюскинцев и Маршала Жукова. Водитель ВАЗ-2111, «летел» через перекресток на красный свет и врезался в «девятку», которая заканчивала левый поворот. От удара «одиннадцатую» отбросило на тротуар, где стояла девушка-пешеход (Настя собиралась переходить дорогу). Правым бортом машина с огромной силой ударила и прижала Настю к дереву на газоне. Врачи скорой констатировали черепно-мозговую травму и перелом левого бедра и отвезли девушку в 24-ю клиническую больницу. И уже в больнице прозвучал страшный диагноз «Травматическая ампутация ноги»

В связи с ампутацией девушка потеряла много крови, вопрос стоял очень остро: для спасения ее жизни требовались десятки литров донорской крови! Клич о помощи бросил Влад, друг семьи Одинцовых — он разместил объявление на городских форумах. С его согласия акцию по спасению Насти объявила и «Комсомолка».

На призыв откликнулись десятки людей. Только за два прошедших дня (9 и 10 ноября) в пунктах сдачи крови побывало более 100 человек, которые пришли сдать кровь для Насти (59 человек во вторник и 57 в среду). Данные по четвергу (11 ноября) на 12 часов — около 40 человек.

— Из крови, собранной только на нашем центральном пункте приема крови (Пальмира Тольятти, 8), мы выработали 37 литров крови и 230 миллилитров плазмы, — рассказала «КП» врач-терапевт донорского отдела центра «Сангвис» Елена Таскаева.

По оценкам медиков, этого хватило, чтобы обеспечить Настю необходимой донорской кровью и плазмой.

Сейчас Насте гораздо лучше. День назад она пришла в сознание, а накануне ее перевели из реанимации. Настя медленно, но верно идет на поправку. В палате неотлучно с дочерью находится Ольга – мама девушки, ее постоянно навещают родственники – бабушка, тетя. Родные бесконечно благодарные всем, кто откликнулся на Настину беду.

Сейчас родные консультируются с ортопедами, какие протезы лучше подойдут. Некоторые необходимо поставить в течение 2-3 недель после травмы – так что вскоре Одинцовым придется столкнуться с проблемой оплаты дорогостоящего протезирования.

Пока семья Насти надеется справиться с этим своими силами. Но уже есть желающие помочь – люди перечисляют деньги на карточный счет Настиной мамы или просто приносят их наличкой. В режиме Он-лайн Влад выдает на форуме отчет по полученным средствам: 20 тысяч рублей, два раза по 5 тысяч, 15 тысяч рублей… А один из участников автофорума передал для Насти 100 тысяч рублей.