Стоять твердо можно и… без ног. Когда рядом любимый человек и верные друзья


Каменск — небольшой поселок под Мариуполем. Андрей и Аня решили съездить туда в выходные на дачу к родственникам. Водохранилище, посадка и довольно крутые холмы, которые даже «горами» называют. Пара пустяков, когда крепко стоишь на ногах. Но Андрей Алферов всего месяц назад, попав под поезд, перенес тяжелую операцию и лишился ног.

Аня Налесная: стойкий оловянный солдатик

— Когда случается такое, как с Андреем, — признается Аня, — первые эмоции, которые испытываешь, самые правдивые. И у меня были только мысли помочь, вытащить Андрея из эмоционального шока. И, конечно, добиться, чтобы те, кто виноват, понесли ответственность.

У Ани бабушкин характер.

— Бабушка Аня очень сильная женщина, — рассказывает девушка. — Дедушка был летчиком, часто отсутствовал дома, и все заботы о семье и двоих детях были на ней. Она потом внуками занималась — мною и братом, а теперь уже — правнуками. Когда с Андреем случилось несчастье и я сказала, что не брошу его, бабушка так ответила: «Это — твое решение. И если вы вместе пройдете это испытание, то уже ничего вам не будет страшно». И она разрешила нам жить у нее. А мама поделилась, что даже если бы несчастье случилось с моим отцом (они в разводе), она помогала бы ему.

Аня рассказывает, что взрослые в их семье всегда уважали её мнение.

— Вообще-то я упертая, — смеется, — если уж что решу, буду до конца настаивать на своем. Но, конечно, очень помогает, когда в такой ситуации поддерживают родственники. И тем, кто задает вопрос «Как ты на такое решилась? Это ж такой шаг трудный», я только и могу ответить, что если в семье случается несчастье, это не повод, чтобы выбрасывать человека из своей жизни. А у нас — СЕМЬЯ.

А еще она призналась, что стала совсем другим человеком после случившегося с любимым.

— То, что раньше было «главным»: музыка, девчонки, дискотеки — отошло на второй план. Есть вещи куда более важные в жизни. Найти деньги на протезы, поддержать Андрея. Мои подружки были в ужасе: «Как дальше? Я бы не смогла!», знакомые мне говорили: «Да зачем оно тебе надо!». Я не обижаюсь, они просто не понимают меня.

— А кто понимает?

— Родители, бабушка. А еще те девчонки, с которыми я общаюсь через Инет и которые пережили подобное. Наталья, например, потеряла ноги выше колен, и хотя даже с такой травмой она научилась ходить на протезах, её из-за этого бросил парень. Валя из Мариуполя буквально не отходит от своего любимого, который после неудачного прыжка в воду повредил позвоночник и пока прикован к постели. Слава богу, что операция вернет ему движения, но я думаю, что даже в противном случае она бы его не бросила. Этого не объяснишь словами тем, кто такого не испытал. Но я её понимаю, как и она меня.

Андрей: «Нужно выкарабкиваться»

— Как-то лет в шесть я остался дома один, — рассказывает Андрей. — Мама на работе, сестра в школе, мне скучно. А потом решил, что надо приготовить для них поесть. Придут домой, а обед готов. И я сварил суп. До сих пор помню, каким он был вкусным, только уж очень густым получился, потому что с макаронами переборщил.

Конечно, мама и сестра ахнули, увидев готовый обед!  Детское увлечение  стало профессией, и после окончания техникума Андрей устроился сушистом в одно из мариупольских кафе. Аня, кстати, обожает суши,  и сейчас он имеет возможность делать их только для нее. И чтобы отметить свою личную дату — полгода, как они вместе, Андрей тоже приготовил это угощение. Аня фотографировала, как он готовил, а потом они фотографировали друг друга, когда праздновали. Только вдвоем. Правда, всё видел игрушечный медведь, которого Андрей подарил Ане в больнице. Ну, так сошлось, что День фотографа (Аня серьезно увлекается фотографией) застал там.

У меня, — признается Андрей, — не было мысли, что это — конец света, но помню, что было страшно остаться одному. Ноги уже поздно было жалеть, я думал, как выкарабкаться из этой ситуации. И я очень благодарен Ане, её и своим родителям за поддержку. С ними просто невозможно сдаться. Я обязательно буду ходить! И как только смогу, сразу вернусь к любимой профессии. Хочу со временем свое дело открыть.

Друзья и незнакомые: помощь отовсюду

Аня и Андрей передают огромную благодарность всем, кто помог им и продолжает поддерживать и словами, и деньгами. На протезы потребуется не меньше 30 тысяч долларов (точная сумма будет известна только после осмотра специалиста, когда раны заживут достаточно хорошо).

— Легкую, современную коляску, на которой можно даже через бордюры переезжать и порожки, нашли Женя и Сережа Костанец, — рассказывают ребята. — Они же оплатили больше половины её стоимости. Наши друзья  постоянно устраивают акции по сбору денег на протезы.  Витя Синяткин, например, организует парней и девушек: они будут танцевать на улице, обращая, таким образом, внимание на проблему Андрея и собирая деньги.

Помощь поступает и от незнакомых людей из Украины и России. Как только сюжет о несчастье, которое произошло с Андреем, прошел по ТВ, сразу же позвонил председатель профкома Мариупольского морского порта Игорь Анашкин и передал четыре тысячи гривен. Обещали выделить деньги на протезы в городском совете Мариуполя и Жовтневом райсовете, в благотворительном фонде «Развитие Украины» Рината Ахметова и ОО «Искренность», куда обратились Аня и друзья Андрея. Кстати, именно ребята из «Искренности» стали донорами крови.

— В первые дни после того, как это случилось, чувствовалось, что люди поддерживают не только нас, они готовы поддерживать и друг друга, — говорит Аня. — Все стали как-то лучше. И нам с Андреем ссоры и обиды кажутся теперь такими незначительными. Ведь важнее то, что на самом деле люди становятся близкими, своими. В общем, мы повзрослели на десяток лет!

Андрея и Аню поддерживают и на сайте ВКонтакте, и на donbass.ua, где была размещена публикация о случившемся.

Аня и Андрей: легко, потому что вместе

Глядя на эту пару, я поняла, что для человека с ограниченными возможностями очень важно, чтобы  его не считали инвалидом окружающие. И Аня не дает Андрею чувствовать себя таким. Они все делают вместе (приготовление еды, правда, его забота), много гуляют. Отсутствие пандуса — не препятствие для бывшего спортсмена: там, где нельзя «пройти» на коляске, Андрей оставляет её и продвигается с помощью рук. У него даже и мысли не было отказаться от предложения Ани поехать на дачу. Ну, ту самую, где пришлось штурмовать горку.

Аня уже стала студенткой торгового института. И Андрей должен поступить на заочное отделение. Пока будет собрана нужная сумма на протезы и он освоит новые ноги, принял предложение друга, чтобы дома за компом выполнять заказы по дизайну. Он и освоить программу поможет.

— Вы так мало друг друга знали до происшествия, и все-таки решили жить вместе.

— Ну, да, — говорит Аня, — мы любим друг друга, и вдвоем ведь легче, учитывая ситуацию.

— Трудно вообще понять, любишь или нет, — говорит Андрей. — Но когда произошел такой переворот в  моей жизни, я понял, что ближе Ани у меня никого нет. Это и есть любовь.

— Страшнее всего в те дни было то, что к нему не пускали, — говорит Аня. — И почему так устроено, что милиционеру позволили на утро после операции чуть ли ни допрос устроить, а родственникам проведать не разрешили! Нельзя взять за руку близкого человека, чтобы он в самый страшный, может быть, момент своей жизни знал, что я рядом. Это было обидно.

Кстати, железная дорога будто затаилась. Во всяком случае, даже если и идет какое-то разбирательство, то пострадавшего Андрея Алферова никто не нашел нужным расспросить, хотя с того момента, как он попал под поезд, прошло больше месяца! Адвокату парня, правда, удалось узнать, что  ожидают данные экспертизы об исправности того самого подвижного состава.

— За шесть месяцев этого года, — рассказывает Аня, — трагический случай, который произошел с Андреем, уже девятый в этой зоне отдыха! Четыре из них закончились летальным исходом. Всех людей, которые остались в живых после этого, и близких тех, кто погиб, я хочу разыскать и объединить, чтобы добиться серьезного разбирательства.

— Аня, зачем вам это? У вас и так забот полон рот…

— Ну как же! Инвалид первой группы (сейчас такую оформили Андрею) получает 800 гривен! Это даже меньше прожиточного минимума. А если нет родственников, которые могут помочь, и человек остался сам — как он может жить? Я уверена, что железная дорога должна доплачивать пострадавшим, чтобы они могли поддерживать свое здоровье.

Аня и Андрей решили пожениться только после того, как смогут прийти в загс «на своих двоих». Вот тогда это будет настоящий праздник!  Обретение Андреем ног — вообще важнее всего.

— Когда такое случается, — говорит Аня, — человек или ломается, или становится еще сильнее. И это испытание на прочность Андрей обязательно выдержит.

КАК ПОМОЧЬ

Если у вас есть возможность оказать какую-либо помощь парню, оставшемуся без ног, приводим телефоны и реквизиты.

+38 (095) 546-20-57 — мама Андрея — Любовь Викторовна

+38 (096) 349-56-05 — девушка Андрея — Анна

Финансовую помощь для приобретения протезов можно оказать:

почтовым переводом «До востребования» в 28-е почтовое отделение Мариуполя (87528) на имя мамы — Субботиной Любови Викторовны.

В помощь Алфёрову Андрею р/с 26251974374156 в любом отделении ПУМБ на имя Субботиной Любови Викторовны (мама)

Кошельки Webmoney:

U238603932655

Z884028503867

E372791482244

R149806123940

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn