Круглосуточный цифровой телеканал для инвалидов начинает вещание



«Инва Медиа ТВ» начнет вещание в конце сентября.27 сентября Об этом рассказал руководитель департамента телевизионных программ канала Владимир Васильев. По его словам, деньги на запуск канала дали частные инвесторы — друзья идейного вдохновителя проекта, президента Паралимпийского комитета Москвы Владимира Пругло.

По словам Васильева, новый телеканал будет вещать 24 часа в сутки. Уже полностью готов контент на первые несколько месяцев вещания — в основном это социально ориентированные программы о жизни инвалидов в разных регионах страны, передачи, поднимающие вопросы трудоустройства, программы о здоровье. «Сейчас ведем переговоры с «Мосфильмом», чтобы нам на льготных условиях разрешили показывать советские и российские фильмы с субтитрами и звуковыми дорожками для слепых», — отметил Васильев. Кроме кино, развлекательных программ на канале не предвидится.

На подготовку контента и вывод вещания на спутник «Инва Медиа ТВ» потратили 5 млн рублей. Все эти деньги, как рассказал Васильев, были собраны Владимиром Пругло и его знакомыми. Из федерального или городского бюджета не дали ни копейки. Даже льготные условия вещания были предоставлены бизнес-партнерами из их желания поддержать социальный проект. Так, компания «Триколор ТВ» включила канал в свой пакет и организовала вещание через свой спутник с 60% скидкой. «Никто кроме «Триколор ТВ» нас не поддержал, все давали рыночную цену», — сообщил Васильев. По оценкам экспертов рынка телерадиовещания, месяц трансляции программ канала через спутник стоит порядка $25–30 тыс.

«Мы поддержали «Инва Медиа ТВ» исключительно из-за социально ориентированной политики компании. Плюс ко всему цена на наш пакет необременительна для инвалидов и пенсионеров — всего 600 рублей в год», — сообщила директор по контенту «Триколор ТВ» Юлия Шахманова.

По словам президента Паралимпийского комитета Москвы Владимира Пругло, он и представители обществ инвалидов обращались в администрацию президента с просьбой о помощи в финансировании канала, но государственных денег на вещание «Инва Медиа ТВ» так и не дали.

В то же время недавно правительство утвердило план государственного финансирования телеканалов для создания ими программ для инвалидов. По 50 млн рублей в год на эти цели получат НТВ, «Первый канал», телеканал «Россия 1», «Культура» и детский канал «Карусель». Для начала они будут обязаны 2,5 тыс. часов вещания в год снабдить скрытыми субтитрами и каждый год увеличивать это время. К 2015 году эта цифра должна достичь 12,5 тыс. часов.

Владимир Васильев все же надеется, что государство или политические партии обратят внимание на новый канал. «Мы хотим привлечь в качестве инвесторов накануне парламентских и президентских выборов политические партии», — сказал он. Васильев убежден, что в предвыборной борьбе «Инва Медиа ТВ» может обеспечить партии или отдельному кандидату 15% голосов взрослого населения страны — именно столько в России инвалидов. «Нам для поддержания работы канала нужно от 1 млн рублей в месяц, это немного. 3 млн рублей хватило бы не только на то, чтобы поддерживать уже созданное, но и на запуск новых программ», — говорит Васильев.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий