Принцип выбора инвалидных колясок

The principle of choosing wheelchairs
Существуют разные модели инвалидных колясок:

Активные инвалидные коляски.
Такие коляски имеют повышенную маневренность и достаточно крепкий и легкий сплав основы корпуса, благодаря которому инвалиды могут заниматься некоторыми видами спорта, танцами, тренировками. Инвалидные коляски универсальны в использовании как дома, так и на улице.

Усиленные инвалидные коляски.
Используются для выдерживания больших весовых нагрузок.

Комнатные инвалидные коляски.
Особенностью колясок является то, что на них легче и удобнее преодолевать невысокие пороги и маневрировать в пределах комнаты.
Универсальные инвалидные коляски. Одинаково хороши в работоспособности и дома, и на улице. Имеют хорошее амортизирующее покрытие колес, благодаря чему удобны в перемещении и эксплуатировании.

Электроприводные инвалидные коляски.
Передвигаются на них за счет аккумулятора, встроенного в корпус коляски. Пульт с рычагом встроен на подлокотник и при необходимости переносится с правой стороны на левую. Одного заряда аккумулятора хватает на 30- 35 км. Мобильность коляски заключается в скорости передвижения и возможности управления самим инвалидом без больших усилий.
Многофункциональные инвалидные коляски.

Имеют полностью съемные или регулируемые части. Также модель имеет трансформацию с коляски в кровать. Ее можно использовать как кресло-коляску, так и кресло-каталку.

Инвалидную коляску выбирают в зависимости от назначения, диагноза и комфортабельности. При определенных диагнозах можно заменить коляску на ходунки, подобрав их в соответствии указаний врача.

Коляски с несъемными подлокотниками прослужат дольше в связи с цельностью корпуса. Откидные значительно упрощают вариант перемещения и пересаживания инвалида. Ступенчатые позволяют максимально использовать маневренность коляски, не составляя препятствий подъезду к столу.

Подножки с ортопедической подушкой имеют регулируемый угол наклона и высоты. Они обеспечивают инвалиду чувство комфорта и легкости передвижения. Съемно-откидные обеспечивает более удобное помещение инвалида. Также такую коляску удобнее транспортировать и хранить. Несъемные намного крепче из-за литой цельной рамы, но подножки регулируются только по длине в зависимости от роста и телосложения.

За литыми колесами легче ухаживать и они прослужат намного дольше. Они более подходящие для эксплуатации дома и редким прогулкам на улице. Пневматические колеса сглаживают неровности поверхности. Такой тип лучше использовать для улицы.

Все габариты коляски подбираются исключительно по параметрам пациента. В зависимости от диагноза выбирается форма и строение. Рама может быть складной и монолитной. Облегченные рамы делают из алюминия, а обычные – сплав алюминия и титана или хрома.