Как получить бесплатный протез в Воронеже


В Воронежской области более 200 тыс. инвалидов. Примерно четверть из них нуждаются в средствах реабилитации. С начала 2018 года реготделение Фонда социального страхования (ФСС) поставило на учет для получения бесплатных протезов более тысячи воронежцев. Чаще всего требуются протезы верхних и нижних конечностей.
Как получить бесплатный протез

Три пути получить протез бесплатно – в материале РИА «Воронеж», подготовленном совместно с управляющим реготделением ФСС Юрием Остапенко.

Кто может претендовать на получение бесплатных протезов?

Инвалиды и ветераны, у которых в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) или медзаключении прописана рекомендация о протезировании.

Какие виды протезов не оплачивает Фонд социального страхования?

ФСС не предоставляет направления на зубное протезирование и эндопротезирование. Эти виды помощи можно получить за счет средств обязательного медстрахования.

На начало 2018 года на протезирование инвалидов Воронежской области из федерального бюджета выделено 282 млн 682 тыс. рублей. В течение года эта сумма может быть скорректирована с учетом потребностей воронежских инвалидов.

Какие нужны документы на получение протеза через ФСС?

Понадобится заявление (шаблон для заполнения можно скачать здесь), паспорт, а также индивидуальная программа реабилитации инвалида (либо заключение врачебной комиссии – для ветерана).

При подаче заявки через Единый портал госуслуг потребуются сведения из страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). На личном приеме это не обязательно.

Какие документы нужны для получения протеза для ребенка-инвалида?

Необходимы паспорт или свидетельство о рождении (если ребенку нет 14 лет), а также индивидуальная программа реабилитации. Потребуется паспорт взрослого, который представляет интересы ребенка. Если это родитель, который не лишен родительских прав, то нотариально подтверждать то, что взрослый является представителем ребенка, не нужно. В случае опекунства необходим документ, подтверждающий установление опеки.

Куда принести документы?

Есть три варианта. Подать документы в электронной форме можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Принести документы в бумажном виде можно в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Адреса офисов в Воронеже и районов области здесь.

Третий путь получить техническое средство реабилитации – подать документы в офис регионального отделения Фонда социального страхования (Воронеж, улица Дружинников, 3б). Часы работы: понедельник, вторник, среда, четверг – с 9 до 18 часов, пятница – с 9:00 до 16:45. Обеденный перерыв – с 13:00 до 13:45. Жители всех районов Воронежской области могут обратиться в филиалы или представительства Фонда в Калаче, Россоши, Лисках, Борисоглебске или Боброве. Все адреса доступны по ссылке.

В какие сроки после подачи заявления инвалиду дадут направление на получение протеза?

Если отделение Фонда уже заключило контракт с поставщиком протеза, инвалид получит направление на протезирование через 15 дней после подачи заявки. Если контракт еще не заключен, отделение Фонда в течение месяца обязано приступить к проведению закупки. Через неделю после подписания контракта ФСС должен выдать инвалиду направление на протезирование в то учреждение, с которым заключен контракт.

Кто изготавливает бесплатные протезы для воронежцев?

В аукционах принимают участие протезные предприятия из разных регионов России. Сейчас на изготовление протезов верхних и нижних конечностей для нужд инвалидов заключен контракт с воронежским филиалом ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие».

Есть ли в Воронежской области очередь на получение бесплатных протезов?

Очередности как таковой нет. Направление на протезирование выдается после предоставления инвалидом документов, проведения конкурса и заключения госконтракта. Учитывается срок использования ранее выданного средства реабилитации.

Как часто инвалид может претендовать на новые протезы?

Срок службы протеза (к примеру, голени или бедра) – не менее двух лет. Сроки пользования средствами реабилитации утверждены приказом Минтруда.

Если инвалид купил протез сам, имеет ли он право на компенсацию?

Если инвалид не был обеспечен протезом, рекомендованным индивидуальной программой реабилитации, и приобрел его самостоятельно, он может обратиться в Фонд за компенсацией.

Какие документы нужны для получения компенсации?

Понадобятся заявление (шаблон для заполнения тут), паспорт, индивидуальная программа реабилитации (абилитации) и документы, подтверждающие понесенные расходы (оригинал чека). Документы можно подать лично или через законного представителя. Срок получения услуги – 60 календарных дней (30 суток на рассмотрение заявления и столько же на оказание услуги).

Правда ли, что размер компенсации гораздо ниже рыночной стоимости протеза?

Компенсация выплачивается с учетом понесенных расходов, но не более стоимости, определенной по результатам последней проведенной закупки и исполненного государственного контракта. Поэтому размер компенсации действительно может быть меньше фактически затраченной инвалидом суммы.