Модель с ампутированной ногой вернулась на подиум


Rosalina-amputee
Розалина считала, что ее мечты о том, чтобы быть моделью были разрушены после того, как она потеряла ногу

Индонезийская девушка  потеряла ногу и долгое время думала, что ей придётся распрощаться с модельной карьерой. С тех пор прошло три года, и теперь она участвует в фотосессиях и выступает на одном из крупнейших показов Юго-Восточной Азии, а заодно вдохновляет других моделей и показывает, что даже с инвалидностью можно многого достичь.

Розалина Октавия с подросткового возраста мечтала стать моделью. В 2010 году она попала в аварию, после которой её левая нога частично потеряла подвижность. Девушка всё ещё могла ходить и даже участвовала в модных показах. Три года назад она решилась на операцию, чтобы исправить проблемы с ногой. Девушка надеялась, что сможет полноценно бегать и заниматься физическими упражнениями.

Из-за врачебной ошибки всё пошло не по плану: после операции нога не заживала так долго, что образовалась гангрена. Специалисты из другой больницы сказали, что её придётся ампутировать. Мучения к этому времени стали невыносимыми, и Розалина дала своё согласие.

Rosalina’s leg became gangrenous after an op to repair a tendon injury

Я помню, как чувствовала себя сразу после ампутации. Весь мой мир развалился на части. Никто не должен сталкиваться с такой травмой.

Следующие четыре месяца ушли на то, чтобы научиться ходить с помощью протеза. Но появляясь на улице, девушка стыдилась того, как многие прохожие смотрят на её протез и неуверенную походку. В конце концов Розалина решила покончить с этим: она не хотела быть среди тех, кто считает, что для инвалида «жизнь кончена», а таким людям, как она, надо меньше показываться остальным на глаза. Отношение общества к инвалидам — сложная тема: даже вопрос о том, можно ли о них шутить, очень сильно разделил мнения в интернете. Но чрезмерное любопытство незнакомцев неприятно никому.

Розалина сказала, что ее мир распался, когда ей сказали, что ей нужна ампутация ноги

В 2017 году Розалина вышла замуж за тридцатилетнего Дона Касуньита, и вместе они переехали в Сингапур, где люди с ограниченными возможностями не сталкиваются с таким количеством предрассудков, как в Индонезии. У девушки была работа ассистента в клинике, но вскоре она решила возобновить ещё и карьеру модели, к которой так стремилась.

В Сингапуре на меня не пялились постоянно, но люди иногда подходили и спрашивали, что случилось. Мне всегда больше нравится, когда человек спрашивает, а не когда он просто решает уставиться на меня. В сети я следила за американскими и европейскими моделями с ампутированными конечностями, и думала о том, что мешает мне показать миру ту красоту, что во мне есть, как это делают они.

Дон, муж Розалины, увлекается фотографией. Он помог жене начать создавать новое модельное портфолио. Супруги решили бросить вызов табу и не бояться показывать протез на фотографиях. Вскоре девушку заметил профессиональный фотограф и помог ей устроить первые съёмки без протеза.

Розалина позировала для нескольких фотосессий с протезом ноги

После этого Розалина снималась в городе и на природе, в спортивной одежде, платьях и белье. Три месяца назад её пригласили на подиум Сингапурского показа мод — крупнейшего в этой стране и одного из крупнейших в регионе.

Rosalina has even taken part in catwalk shows in Singapore

Для своего выступления Розалина использовала модель протеза, выполненную в форме настоящей ноги. На фото с показа разница почти незаметна, а на видео искусственность протеза можно заметить, только когда он в движении.

После выступления Розалине предложили стать послом движения «Модели разнообразия», продвигающего в индустрии моды и красоты репрезентацию моделей с разными характеристиками, в том числе с инвалидностью. Девушка с радостью согласилась.

Карьера модели помогла мне полюбить своё тело и принять себя. Я знаю, что другим инвалидам это тоже может дать надежду и храбрость.

Розалина также ведёт свой собственный канал на YouTube.