Маргарита Грачева хочет написать книгу о том, как муж-садист отрубил ей руки

Рита Грачева из Серпухова, которой ревнивый муж отрубил кисти обеих рук полтора года назад, решила вместе с мамой написать книгу о том страшном дне. Она надеется, что произведение поможет ей восстановить и зафиксировать хронологию событий, когда очень много людей боролись за левую руку Риты и почти всем миром собрали деньги на протез правой. Возможно, кому-то книга поможет выйти из депрессии или решиться на уход от мужа-тирана. Девушка уверена, что ее опыт может быть также интересен людям с ограниченными возможностями здоровья.

– Мы с мамой пишем книгу про события 11 декабря, про то, как пережили те непростые дни, какие сделали выводы и что помогает нам жить дальше, – рассказывает Рита. – В какой-то степени я это делаю и для себя. Хочется переосмыслить прошлое и даже оставить память о тех событиях, потому что все страшное постепенно забывается. Это своего рода и «спасибо» людям, которые мне помогали. Я уже не помню, что я говорила, когда меня в реанимобиле везли в Москву. Какие-то моменты стерлись из памяти у мамы. Вместе мы буквально восстанавливаем те события, что-то уточняем у очевидцев. Возможно, книга будет называться «Живи без рук», но это пока неточно. Надеюсь, она будет напечатана. Может быть, мои дети, повзрослев, захотят узнать о том, что случилось.


Маргарита добавила, что хочет описать в книге свой опыт протезирования, так как он может быть полезен людям с ограниченными возможностями здоровья. Девушка надеется, что кому-то книга поможет принять себя таким, какой он есть.

– Мне пишут: «Я переживал из-за своих неприятностей, но вспомнил о вас, и мне стало легче. Проблемы уже не кажутся такими страшными», – говорит Рита.

Вместе с мамой Инной Грачева рассчитывает найти спонсоров, чтобы книга увидела свет. Но при этом просить деньги у будущих читателей они не планируют.

Кстати, Рита поделилась еще одним радостным событием – ей наконец одобрили получение протеза от государства. Скоро ей должны сделать еще одну операцию на левую руку, скорее всего, последнюю.

Юлия Коновалова