Такие же, как ты. История Натальи Клименко


Впервые с протезисткой Натальей Клименко я созвонилась в декабре 2018-го. Тогда же планировалась наша первая съемка — на рабочем месте девушки. Уже представляла, как она мастерит протезы, шлифует заготовки… Но все никак не получалось состыковать рабочие графики. Перед новогодними праздниками у нее всегда ажиотаж: кто-то — новый клиент, а кто-то хочет другой, «праздничный» протез. С семи утра до позднего вечера — работа, консультации, примерки… В один из предновогодних созвонов Наташа пожаловалась на плохое самочувствие, и встречу пришлось перенести.

28 декабря она узнает о предварительном диагнозе — рак груди. После анализа вердикт врача подтвердится: вторая стадия болезни.

В марте стилистка и выпускница курса Ukrainian Fashion Education Group Натали Алиева презентовала проект More than beautiful. Эта фотоистория — о переосмыслении стандартов красоты в современном мире. А главной героиней фотосессии стала уже знакомая мне Наталья Клименко. За несколько дней до операции она грациозна и женственна в каждом кадре.

Я переживала, что Наталья может не согласиться. Все-таки мы лично не знакомы. Как подойти, чтоб не обидеть, я не знала… Но, когда мы с ней созвонились и встретились, она с радостью согласилась, — вспоминает инициаторка проекта. — Пообщавшись с Натальей, могу сказать: как женщина она меня просто восхищает. У нее нереальная энергетика! Я вижу ее красоту, пока кто-то замечает изъяны».

С пяти лет Наташа носит протез предплечья. Родившись с инвалидностью, девочка росла с твердым характером — иначе никак. Говорит, до старшей школы никогда не ощущала себя «не такой», не чувствовала косых взглядов сверстников. Время шло, окружение менялось, и порой приходилось доказывать самостоятельность.

В прошлом сотрудница банка, сегодня протезистка буквально дарит людям новую жизнь и с гордостью рассказывает о своей профессии:

«Когда пациент встает и пробует пройтись на протезах, и я вижу его глаза… Люди просто плачут от счастья. Знаете, ради этого и стоит работать. Это огромный бонус моей профессии. Я сразу понимаю, что все правильно делаю».

Девушка пригласила нас на интервью домой. Сходу попросила перейти «на ты», выдала комнатные тапочки и повела на кухню пить чай. Разговорились о протезировании АТОшников — их среди клиентов Натальи достаточно. Она опекала участников спортивных соревнований ветеранов «Игры героев».

В свое время сменить работу Наталья решилась, понаблюдав за личным протезистом. «Неужели я так не смогу? Оказалось, ничего сложного. Нужно всего лишь немного быть мальчиком», — шутит собеседница. Вдобавок и психологом: иногда нужно настраивать человека на позитив, уверять, что жизнь изменится к лучшему. Выстраивая с заказчиками доверительные отношения, Наталья постепенно сдружилась со всеми, как в свое время — с личным врачом.

«Протезистов, как и парикмахеров, не меняют. Я со своим уже четвертый год».

— Помнишь день, когда узнала о диагнозе?

— Я тогда ехала из больницы в метро… Даже не думала, что нужно какие-то лекарства покупать. Перебирала в голове фотографии, которые могут быть у меня на памятнике. Честно. Вот сейчас смеюсь над этим, а тогда было совершенно не смешно. Страшно, когда узнаешь о себе такое. А то, что происходит с организмом потом — настоящий ад.

Это был день предновогоднего корпоратива на работе. И что теперь: не отмечать? — подумала Наталья, и, несмотря на уговоры коллег отдохнуть, умчалась на вечеринку. Больше всего в сложившейся ситуации она боялась огорчить пожилых родителей.

«Приехала в гости и говорю: „Так, ничего не отменяется. Мы празднуем. Как жили, так и живем. Представьте, что у меня воспаление легких, только лечиться я буду полгода, к примеру…“. Папа так переживал за мои волосы, представляете. Однажды сняла шапку, а у него — слезы. Ну, что здесь такого, говорю. Смотри, ты лысый, я лысая. И мы давай сэлфи делать. Вот так приходилось родителей подбадривать».

Привыкнуть к отражению в зеркале — непростой этап лечения. Процедуры химиотерапии и гормональные препараты задерживали жидкость в организме. Как результат — болезненный, усталый вид, на лице — ни волос, ни ресниц, ни бровей…

«Это очень страшно, как будто теряешь себя в отражении. На тебя смотрит другой человек, и даже не женщина, а страшный дядька какой-то».

Шутки о раке, как и о своем внешнем виде, помогали легче переносить процедуры. Вообразив себя солдатом Джейн, Наталья охотно подбривала короткую стрижку, чтоб отросла ровнее. Лишиться волос — не значит лишиться красоты. Брови ей приходилось рисовать хной, иногда носить парик. Брюнетке Наташе совсем не подошли темные парики. Перекраситься в блондинку и испортить волосы можно всегда, а так одно время побыла в непривычном облике.

«На операцию я шла накрашенная: брови, ресницы себе нарисовала, которых не было. Врач удивился. Говорил, у него таких пациенток еще не было», — улыбается девушка.

Именно идея красоты вне стандартов воодушевила нашу героиню участвовать в проекте харьковской стилистки.

«С какого-то момента поняла, что я — совершенно обычный человек. И мое желание сниматься в фотосессиях ничем не отличается от желания сниматься девушки, у которой есть руки и ноги. Можно провести всю жизнь, стесняясь себя, прячась от людей. Но когда понимаешь, в чем вкус жизни, хочется столько всего попробовать. Сейчас так хочу почувствовать себя пилотом, полетать в небе… И вообще, всем понемногу заниматься. Надо, наверное, не спать, чтоб все успеть».

Вполне осуществимая мечта!

Источник: https://nakipelo.ua