Что такое саркома и её виды

Саркома формируется в структурах мягких тканей, содержащих жировую клетчатку, прослойки соединительной ткани, сухожилия, а также поперечнополосатые мышцы.

Мягкотканая саркома относится к онкологическим заболеваниям с высокой смертностью, он имеет склонность к быстрому метастазированию и образует вторичные очаги в легочных, печеночных и прочих тканях. Саркома может возникнуть на любой части человеческого тела, где имеются мягкие ткани – на ягодицах, пальцах, спине, предплечьях, голенях, стопах и т.д. Чаще опухоли мягких тканей (ОМТ) располагаются на нижних конечностях, на бедрах.

Мягкотканая саркома на ощупь бывает плотной, мягкой или желеобразной, без капсулы, обычно формируется как одиночная опухоль, но встречаются и множественные формирования. Например, фибросаркома – плотная на ощупь опухоль, липосаркома или ангиосаркома – мягкая, миксома – желеобразная.

Как проходит лечение

Для пациента с диагнозом «саркома» лечение подбирается в зависимости от типа новообразования и стадии развития патологического процесса. В современной онкологии используют следующие методы терапии:

Вид новообразованияЛечебные мероприятия
Опухоль в мягких тканяхХирургическое удаление.
Радиационная терапия.Брахитерапия.Назначение лекарств от рака (Декарбазина, Андриамицина, Эпирубицина)
Саркома КапошиОперация (хирургическое иссечение, замораживание онкологических образований).
Химиотерапия Гемцитабином, Таксотером.Биологическая терапия.
Саркома ЮнгаПересадка стволовых клеток.
Прием лекарственных препаратов (Доксорубицина).Локализованная терапия (местная хирургия или применение радиационного излучения).

Чаще всего врачи прибегают к комплексному лечению злокачественной опухоли. Закрепить полученные результаты помогают занятия ЛФК, физиотерапевтические процедуры. Не исключается применение народных средств, гомеопатических продуктов, иглоукалывания. В тяжелых случаях, сопровождающихся масштабным повреждением конечностей, прибегают к их ампутации.

Важное значение в благополучном завершении терапевтического курса играет правильное питание больного. К пище, рекомендованной при раковых новообразований, относятся:

  • печень (говяжья, куриная, свиная);
  • качественное сливочное масло;
  • орехи, крупы;
  • кисломолочная продукция;
  • фрукты и овощи, богатые витамином С.

При злокачественных опухолях запрещенными становятся мучное, сладкое, жареное, жирное, копченое, и другие тяжелые для организма продукты.



Оставьте комментарий