
Саркома формируется в структурах мягких тканей, содержащих жировую клетчатку, прослойки соединительной ткани, сухожилия, а также поперечнополосатые мышцы.
Мягкотканая саркома относится к онкологическим заболеваниям с высокой смертностью, он имеет склонность к быстрому метастазированию и образует вторичные очаги в легочных, печеночных и прочих тканях. Саркома может возникнуть на любой части человеческого тела, где имеются мягкие ткани – на ягодицах, пальцах, спине, предплечьях, голенях, стопах и т.д. Чаще опухоли мягких тканей (ОМТ) располагаются на нижних конечностях, на бедрах.
Мягкотканая саркома на ощупь бывает плотной, мягкой или желеобразной, без капсулы, обычно формируется как одиночная опухоль, но встречаются и множественные формирования. Например, фибросаркома – плотная на ощупь опухоль, липосаркома или ангиосаркома – мягкая, миксома – желеобразная.
Как проходит лечение
Для пациента с диагнозом «саркома» лечение подбирается в зависимости от типа новообразования и стадии развития патологического процесса. В современной онкологии используют следующие методы терапии:
Вид новообразования | Лечебные мероприятия |
Опухоль в мягких тканях | Хирургическое удаление. Радиационная терапия.Брахитерапия.Назначение лекарств от рака (Декарбазина, Андриамицина, Эпирубицина) |
Саркома Капоши | Операция (хирургическое иссечение, замораживание онкологических образований). Химиотерапия Гемцитабином, Таксотером.Биологическая терапия. |
Саркома Юнга | Пересадка стволовых клеток. Прием лекарственных препаратов (Доксорубицина).Локализованная терапия (местная хирургия или применение радиационного излучения). |
Чаще всего врачи прибегают к комплексному лечению злокачественной опухоли. Закрепить полученные результаты помогают занятия ЛФК, физиотерапевтические процедуры. Не исключается применение народных средств, гомеопатических продуктов, иглоукалывания. В тяжелых случаях, сопровождающихся масштабным повреждением конечностей, прибегают к их ампутации.
Важное значение в благополучном завершении терапевтического курса играет правильное питание больного. К пище, рекомендованной при раковых новообразований, относятся:
- печень (говяжья, куриная, свиная);
- качественное сливочное масло;
- орехи, крупы;
- кисломолочная продукция;
- фрукты и овощи, богатые витамином С.
При злокачественных опухолях запрещенными становятся мучное, сладкое, жареное, жирное, копченое, и другие тяжелые для организма продукты.