Чулки для культи


Как и на здоровой стопе и ноге, чулки на ампутационной культе должны одновременно выполнять различные задачи. Они служат промежуточной прокладкой между кожей и обувью, защищают культю от перегревания и охлаждения и впитывают, кроме того, влагу кожи. При обеспечении тесного контакта между культей и гильзой протеза необходимо обращать внимание на безупречную контурную форму. Складки могут привести к образованию пролежней, эластичные края — к перетяжкам.
На культе стопы плохо подобранный чулок может сбиться в складки и привести к сдавлению. Это может произойти также, если пятка чулка вообще не подходит к пятке культи Особенно удобны чулки, которые способны создать легкую компрессию в концевом отделе культи.
Чулки для культей из искусственных нитей имеют тонкую и гладкую поверхность и достаточно прочны. Они уменьшают трение между культей и гильзой протеза. Их недостаток заключается в негигроскопичности искусственных волокон. Чулки из нейлона обусловливают раздражение кожи даже при частой смене белья. Их необходимо использовать только с дополнительными чулками из гигроскопичной ткани.
Смешанной ткани с орлоном, лайкрой или еще лучше хлопчатобумажной или шерстяной из-за их способности защищать от охлаждения и всасывать влагу отдают предпочтение пациенты с заболеваниями сосудов.
Чулки из ткани, пропитанной силиконом, сделанные по индивидуальному заказу, обладают замечательными свойствами. Они облегают культю без складок, не имеют швов и препятствуют образованию влажных камер. Материал хорошо переносится кожей и поэтому особенно подходит для пациентов с аллергией.
Наряду с материалом важны способ ткачества или вязки. Гладкие поверхности препятствуют образованию потертостей. Петлистая, узелковая ткань служит хорошей прокладкой и впитывает влагу.
Если объем культи уменьшается, то проше всего надеть несколько чулок друг на друга, что делает протез вновь подходящим для культи. Но атрофия культи происходит неравномерно. Большое количество чулок не улучшает требуемого контакта между культей и гильзой протеза. Тогда лучше сделать новую подгонку гильзы к культе.
Чулки для культей не являются товаром массового потребления и поэтому стоят дороже, чем обычные. Несмотря на это, мы считаем, что с гигиенической точки зрения пациенту недостаточно иметь только один или два таких чулка, будто в наше время белье меняют только 1 раз в неделю. Кроме того, гигиенические требования ампутационной культи значительно больше, чем стопы. В распоряжении пациента должно быть много чулок, которые он мог бы менять каждый день и стирать 1—2 раза в неделю. Немало пациентов носят связанные вручную шерстяные чулки или недорогие дамские чулки без швов. Нигде не сказано, что чулки для культи должны быть непременно белыми.