Физиотерапия — Бег после ампутации.

Фото автора

Бег после ампутации нижней конечности.
Чтобы тренировать инвалида для бега трусцой или обычно, необходимо получить подготовку по атлетической программе. Выносливость, длина культи и мобильность инвалида оказывают влияние на методы тренировки и ее интенсивность.
Необходимо стимулировать и улучшить функцию легких, сердца и сосудистой системы. Упражнения нацелены на обеспечение мышечной силы, координацию, мобилизацию суставов и выносливость.
Протез должен точно соответствовать всем фазам нагрузки и движения.
Важно избегать повреждений. Повреждения могут появиться на культе из-за ношения неподходящей обуви или вследствие чрезвычайного усердия инвалида, что опасно и для здоровой ноги.
Все беговые упражнения нужно выполнять на траве, мягкой земле и другом естественном грунте. Твердая поверхность, например, из бетона обусловливает слишком большую нагрузку на культю и стопу, коленный и тазобедренный суставы здоровой конечности.

Тренировочная программа должна сначала состоять из 3 занятий в неделю по 30—60 мин (в зависимости от способности и возраста пациента) и предусматривать индивидуальные ежедневные упражнения. Необходимо практиковать растягивание мышц до и после всех силовых упражнений с тем, чтобы подготовить мускулатуру к интенсивной работе, а затем расслабить мышечный аппарат.

Растягивание мышц
Растягивание мышц для культи, для здоровой ноги и туловища необходимы как до, так и после бега. Эти растягивания следует выполнять корректно, так как неверное растягивание мышц может привести к их разрывам или судорогам.
Проводят линейные растягивания сгибателей коленного сустава, икроножной и камбаловидной мышц, мышц спины, а также ротацию позвоночника, таза и тазобедренных суставов. Ограничения ротации увеличивают вращающий момент вертикальной оси в фазе стояния во всех суставах нижней конечности и культе.
Разгибатели здоровой конечности могут остаться в обычной позиции, но для мускулатуры культи некоторые позиции разгибателей должны быть изменены.
Например, для растягивания сгибателей тазобедренного сустава на стороне культи инвалид может использовать стартовую позицию спринта с разогнутым назад протезом. Узел коленного сустава покоится на опоре, и растягивания в этой позиции достигают, пригибая туловище к земле. Растягивание сгибателей тазобедренного сустава культи в положении для ходьбы при наличии протеза бедра невозможно.

Тренировка системы кровообращения
Исследования показали, что для нормального функционирования организма в повседневной жизни инвалиды затрачивают больше энергии, чем здоровые люди. Ходьба также относится к этим энергозатратам. Поэтому важно, чтобы инвалид-спортсмен имел удовлетворительное состояние здоровья до того, как начнет интенсивные спортивные тренировки.
Инвалид должен так быстро бегать обычным способом или трусцой, чтобы частота его пульса составляла примерно 80 % от нормальной частоты. Тем самым сосудистая система будет стимулирована к максимальной производительности. Сначала полезна также тренировка на бегущей дорожке, где скорость бега можно дозировать и контролировать скоростью вращения ленты тренажера.
Плавание и езда на велосипеде уменьшают опасность повреждения культи и помогают быстро усилить кровообращение.
Общее правило гласит: «Тренировка без перегрузки!». Во время тренировки необходимо регулярно расслабляться!

Если интенсивность дыхания, кровообращения и мышечный тонус инвалида улучшились и потенциальные проблемы стиля бега распознаны и решены, то программу тренировки можно усложнить.
Обычному спортсмену необходимо примерно 6—10 нед для достижения максимальных результатов и участия в соревнованиях.
Так как известно, что инвалид при ходьбе расходует больше энергии, чем здоровый человек, можно считать, что инвалидам—бегунам на длинные дистанции требуется более 10 нед, чтобы достигнуть максимально возможного результата.

Управление протезом
Создание энергосберегающих узлов протезов дает инвалидам не только после ампутации голени, но также после ампутации бедра возможность бегать трусцой и бегать в нормальном ритме, а также по их выбору заниматься различными видами спорта.
Хотя до сих пор не доказано, что расход энергии при беге благодаря таким узлам уменьшается, субъективная оценка инвалидов весьма позитивна.
Инструкторам по лечебной физкультуре доставляет удовольствие при индивидуальных тренировках помогать таким инвалидам добиваться хороших спортивных результатов.

Все составные части протеза должны быть сконструированы так, чтобы инвалид уверенно мог стоять, что обусловило бы свободу движения. Повторное спотыкание при беге может ослабить соединения протеза, вызвать повреждения протеза стопы и узла коленного сустава. Длительный контроль за протезом является поэтому необходимым из соображений безопасности, чтобы избежать повреждений культи.
Вообще для инвалида особенно важно не допускать повреждений.

Проблемы, связанные с культей/гильзой
Проблемы с культей могут быть вызваны чрезмерными насосными движениями, перегрузками по оси, потертостями, потением кожи культи и ее порочным положением в протезе. Состояние кожи культи следует поэтому регулярно проверять. Сначала инвалиды должны чаще снимать протезы, чтобы вымыть и припудрить культю. Чтобы избежать смещения кожи и потертостей, лучше использовать прозрачную искусственную кожу из Opsite® или Tegaderm®, через которую видна естественная кожа. Эту искусственную кожу можно уложить также на участки поверхностного раздражения культи или стопы здоровой ноги.
Весьма чувствительной является область седалищной кости, потому что интенсивность основного отталкивания от стопы через края гильзы протеза передается на седалищную кость. Эта повышенная чувствительность должна уменьшаться в течение первых 2 нед тренировки.

Бег на протезе Terry Fox
Terry Fox был молодым канадцем, который в свои 20 лет потерял ногу из-за ос-теосаркомы. В 1980 г. он решил совершить пробег через всю территорию Канады (от Атлантического до Тихого океана), чтобы собрать деньги на исследования в области рака. У него был обычный протез, и он ходил подпрыгивающим шагом, типичным для инвалидов, перенесших ампутацию бедра. Со своим автомехаником он сконструировал и встроил простой пружинящий механизм в протез и надеялся ускорить фазу переноса Позже эту идею развила группа врачей из больницы Шедок-Мак-Мастера в Гальмилтоне, Онтарио.
В результате был создан протез Terry Fox. Он дает возможность инвалидам после ампутации бедра выдерживать при беге почти нормальный ритм смены ног и обеспечивает обычный характер ходьбы.

Составные части протеза:
Протез Terry Fox для бега имел.
— длинно-овальную присасывающуюся гильзу;
— полицентричный узел коленного шарнира с управлением фазами переноса и опоры;
— предварительно напряженный спиральный пружинный механизм;
— стопу Greissinger.
Гильза снабжена ремнем с креплением в области таза для того, чтобы избежать пассивных вращений тканей культи, которые часто появляются во время бега.

Бег на энергосберегающем протезе стопы
Разработка «энергосберегающей» модели стопы — большой прогресс в области протезирования (флекс-стопа, сиэтл-ская стопа, Carbon-Copy-Ш-стопа).
Хотя конструкции стоп различны, у них есть общая составляющая часть, которая под действием массы сжимается, подобно пружине.
В фазе отталкивания накопленная энергия высвобождается и пружина принимает свою первоначальную форму. Этот энергичный толчок в конце фазы опоры на протезе стимулирует отталкивание передним отделом стопы и ускоряет фазу переноса протеза.
Такая модель стопы, сконструированная первоначально для спортсменов, помогает сегодня всем инвалидам при нормальной ходьбе и после ампутации бедра облегчает бег трусцой и обычный бег.
Инвалиды после ампутации бедра могут практиковать бег трусцой с нормальной сменой ног, но только немногим удается обычный нормальный бег. Увеличенная длина шага при беге и трудности с управлением сгибанием коленного шарнира, особенно при коротких культях, сильно осложняют бег с регулярной сменой ног.

Увеличение силы мышц
Скорость бега зависит главным образом от здоровой ноги. За счет сильного разгибания в тазобедренном суставе культя бедра должна управлять фазой стояния протеза от касания пятки до отталкивания передним отделом стопы. Но это способствует незначительному смещению туловища вперед. Следующее за этим интенсивное сгибание тазобедренного сустава культи наряду с освобождением накопленной потенциальной энергии пружинного механизма или накопленной энергии протеза стопы быстрее выводит протез в фазу переноса.
Общее увеличение силы мышц и специальные упражнения для ноги и культи подготавливают тело к большим нагрузкам. Изокинетические упражнения с помощью таких аппаратов, как ортотрон®, являются предпочтительным методом тренировки и могут быть использованы не только для здоровой ноги, но и для культи.
Для эффективных упражнений с целью увеличения силы мышц культи с помощью ортотрона следует использовать гильзу, чтобы распределить давление сопротивления на большую поверхность культи. Возросшая сила и выносливость мышц уменьшают опасность повреждения последних из-за усталости.

Оставьте комментарий