Светлана Чуракова из Архангельска выступит на первых в России соревнованиях людей-киборгов



Светлана Чуракова из Архангельска, которая тестирует биоэлектрическую руку, буквально через час представит Архангельск на общероссийских соревнованиях «Кибатлетика». Они проходят в Москве в рамках форума «Интеграция`17».
– Я очень волнуюсь! Я здесь единственная девушка среди обладателей рук-протезов. Участников всего – 40. В дисциплине «Протезы рук» представлены разные протезы: и тяговые, и биомеханические. На тренировке было очень сложно, самые кошмарное – закрутить лампочку протезом. Или собрать мозайку. Накрыть на стол. Для большинства людей это звучит просто, но для меня – это кошмарные испытания, – признается Света.
К соревнованиям среди пользователей биомеханических протезов – «Кибатлетике» она готовилась продолжительное время и ежедневно. Работала с тренером, который подобрал для нее персональную программу. На этом пути подготовки Анатолий Богданов учил ее не только правильной технике упражнений, но и мыслить позитивно.
– Хотя, признаюсь, иногда на меня нападала паника при осознании, на какой площадке мне придется выступить, ведь я никогда не была профессиональной спортсменкой. На постоянных тренировках я впервые ощутила желание заниматься спортом серьезно, – комментирует Светлана Чуракова. – Все нужно делать только протезом. Рукой помогать нельзя, как и другими частями тела – автоматом поставят проигрыш.


«Кибатлетика» — это соревнование нового формата, первое в России мероприятие для пользователей и разработчиков высокотехнологичных средств реабилитации, а также всех, кто имеет отношение к современному протезированию. Участники с помощью технических средств реабилитации преодолевают трассу, выполняя бытовые операции. В «Кибатлетике» принимают участие пользователи протезов ног, протезов рук и кресел-колясок с электроприводом.

Светлана Чуракова – одна из трех людей в Архангельской области, кто тестирует биоэлектрический протез с внешним источником энергии. Биоэлектрическая рука может работать на разных системах – Android, Apple. Срок пользования протеза – десять лет. Он из карбона – это легкий, но плотный износоустойчивый материал. До этого Света пользовалась тяговым механическим протезом. Инновационная разработка открыла пред девушкой принципиально новые возможности. В том числе и в спорте.
Помимо соревнований, «Кибатлетика» включает в себя выставку инновационных средств реабилитации и конференцию о высокотехнологичном протезировании. Соревнования привлекают внимание к проблемам людей, использующих высокотехнологичные средства реабилитации, а также поддерживают развитие современных протезов и кресел-колясок в России. К мероприятию подключились разработчики технических средств реабилитации, протезисты и протезные предприятия, студенческие проекты, стартапы и все участники отрасли протезирования.

История «Кибатлетики» началась 11 августа 2016 года – в этот день в Москве состоялось первое соревнование среди пользователей протезов рук. Это событие стало своеобразной тренировкой перед первым международным соревнованием людей-киборгов – Cybathlon, которое прошло в октябре 2016 года в Цюрихе.

Елена Ионайтис
Фото Архангельского протезно-ортопедического предприятия

Источник: http://29.ru/

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn