Раннее (лечебно-тренировочное) протезирование.

Раннее протезирование преследует ту же цель, что и экспресс-протезирование, но осуществляется менее рискованными, простыми методами. Оно нашло сегодня широкое распространение, хотя кое-где им ошибочно подменяют экспресс-протезирование. Подгонка происходит не на операционном столе, но после заживления раны, т.е. между второй и четвертыми неделями после операции, иногда еще раньше или позже. Точное время заживления раны указать невозможно. При поверхностных нарушениях процесса заживления
правильное раннее протезирование может способствовать заживлению.
Раннее протезирование преследует цель всеми средствами повысить способность культи выдерживать нагрузки. Протез по этой концепции является одним из лечебных средств наряду с другими терапевтическими мероприятиями.
Посредством умелого наложения бандажа и повязки, позже благодаря временному протезу мы повышаем способность культи выдерживать нагрузки и тем самым подготавливаем путь к окончательному протезированию. С помощью раннего протезирования врачи стремятся ускорить процесс уменьшения объема культи, которое обусловлено уменьшением отека и атрофией мышц. В случаях, когда ничего не удается изменить, для раннего протезирования следует использовать исключительно конструкции из стандартных пригоночных деталей.
Эти требования как минимум частично противоположны тем, которые по-прежнему действительны для постоянного протеза. Для мастера-изготовителя и для финансирующего органа трудно бывает ответить на вопрос, является ли такой временный протез лечебным средством, т.е. усовершенствованной гипсовой повязкой, или вспомогательным средством.
Поиски такого «одноразового» протеза в самом разгаре. Мы ограничиваемся описанием методов, с которыми сами сталкивались на практике.
1. Надувные «протезы».
2. Гильзы протезов из гипса и его заменителей.
3. Прозрачные гильзы.
4. Техника создания временных протезов по Bock—Habermann.
5. Раннее протезирование постоянными протезами.
6. Обувь-повязка, лечебная обувь.
При раннем протезировании протезы, которые по-иному нагружают культю, чем постоянные, мы считаем малопригодными. Это протезы с тюльпано-образными приемными гильзами или кольцами для сидения, в которых конец культи свободно висит в воздухе.