Срочное и раннее протезирование.

Незамедлительное протезирование и обучение ходьбе соответствуют вполне понятной и естественной потребности каждого инвалида. Срочное протезирование успешнее и экономичнее, чем принятый ранее кое-где еще применяемый метод, из-за которого целые месяцы и недели после ампутации проходили впустую в ожидании, пока культя «созревает» для протезирования. О такой практике сейчас не может быть и речи. Лишь спустя месяцы культя изменяет свою форму, а протез нужен почти сразу. Длительное выжидание ни в коем случае не улучшает кровообращение; кроме того, приводит к атрофии мышц и костей, контрактурам суставов, пролежням и, что еше хуже, к таким психическим нарушениям, как нетерпение и раздражительность или совершенное равнодушие. Возможно также, что пациент настолько привыкает обходиться без протеза, что теряет к нему всякий интерес. В случаях, когда успех протезирования с самого начала сомнителен, такое развитие событий следует даже приветствовать. Меньшую симпатию мы испытываем к тем инвалидам, которые боятся, что после успешной реабилитации они вновь станут работоспособными и потеряют пенсию.
Все эти сведения далеко не новы. Со времен первой мировой войны известны примеры, когда инвалиды получали временные протезы с гипсовой гильзой и деревянной «ногой» в ходе ранней мобилизации. По сравнению с первичным протезированием спустя недели и месяцы срочное и раннее протезирование связано с некоторыми дополнительными проблемами. Одна из них состоит в значительных колебаниях объема культи, другая — в сниженной поначалу способности выдерживать нагрузки.
В 60-е годы XX в. Berlemont (Франция) и Weiss (Польша) доказали, что можно изготовить гипсовую гильзу про-
теза на операционном столе и дополнительно к этому создать сам временный протез. Этот случай не получил медицинского обоснования. Развитие срочного протезирования стало результатом усилий врачей и «кинестезистов-тера-певтов», а не техников-ортопедов. Сегодня, правда, чаше идет речь о раннем протезировании. Оба понятия следует хорошо разграничивать: экспресс-протезирование — это протезирование на операционном столе, а раннее протезирование — это протезирование вскоре после заживления раны.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn