Елена Чинка

«Каждый из нас должен стремиться стать лучше, чище. Сегодня у человека, как никогда, множество возможностей для духовного роста. Читай, смотри, слушай, учи, практикуй… Но у наших людей почему-то получается так: чем больше возможностей, тем меньше желания развиваться»

Люди ошибочно думают, что Бог их за что-то наказывает. На самом деле ничего в жизни не происходит «за что-то» или потому что ты, скажем, такой плохой. Ерунда! Все случается для чего-то, чтобы ты осознал, изменил, научился… Наоборот, мы получаем шанс и новые возможности двигаться дальше или в ином направлении. Важно задумываться и понимать, почему в нашей жизни имеют место те или иные моменты.

То, что произошло со мной, рассматриваю как шанс. (Елена попала под поезд и лишилась ног.) Это абсолютно не самовнушение или самоуспокоение. Это понимание. Знаете, мне очень повезло с людьми, которые оказались рядом в тот период. Незадолго до аварии в моей жизни образовался плотный круг надежных друзей. Кажется, будто меня к этому несчастному случаю готовили. В сложной ситуации поддержка ребят была фантастическая. Если бы не они, даже не знаю, как сумела бы все это пережить. Вот говорят: «Друзей много не бывает». Бывает! Точно знаю.

21

Друзей у Лены очень много. И, как ни парадоксально, все они — настоящие

Сегодня много говорят и пишут о том, что в 2012 году произойдет некий переход в четвертое измерение. Одни верят, другие относятся к этому скептически. Я верю. Не знаю, как это объяснить, но произойдет некоторое перерождение общества в духовном плане. И кто будет к этому готов, пойдет дальше. Другие сломаются. Мой духовный наставник говорит: «Конец света каждый из нас либо приближает, либо отдаляет». Добром мы его отдаляем, а злом, соответственно, приближаем. Все зависит от наших мыслей и поступков.

Бездушие. Именно это — самая большая проблема современного общества. Особенно убивает фраза «это твои проблемы». Иногда даже на улицу из-за такой массовой очерствелости выходить не хочется. Спасибо судьбе, что ограждает меня от общения с бездушными людьми. И среди близкого мне окружения такой проблемы не существует. Однако будет ли что-то в этом плане меняться или нет, зависит от самих людей. Рано или поздно они все равно задумаются и поймут, что это действительно проблема.

Человеку под силу все. Простите, но если люди на колясках переходят через ледники, пожалуй, спорить тут бессмысленно. Невозможного таки нет. Да, бывает тяжело, иногда и в подушку плачешь. Не без того. Но необязательно, чтобы кто-то это наблюдал. Мне, наверное, было бы даже как-то неудобно сказать друзьям, что чего-то как-то где-то не хватает. А вообще для творческого человека время от времени пребывать в состоянии мини-депрессии, легкой осенней грусти очень полезно. Даже необходимо (улыбается). Бывает, хочу поплакать. И все тут. Просто хочу. Поплачу, и все нормально. Хотя, скажу вам, сейчас гораздо больше таких моментов, чем в тот переломный период в жизни. Тогда я вообще не плакала. Разве что от физической боли. И исключительно в ситуациях, когда вытерпеть ее без нужных препаратов было невозможно. А в психологическом плане мне было хорошо, комфортно. Знала, что нужно делать, куда идти. Ставишь перед собой цель, ориентируешься на нее и идешь. Превращаешься в путь, и тебя больше ничего не интересует. Сейчас же в жизни намного больше сумбура и неразберихи. Что происходит?

Мне свойственно заниматься самокопанием. Это полезно. Правда, в меру. Главное, чтобы оно надолго не затягивалось, потому что на самом деле ни к чему хорошему не приводит. Самокопание нужно только для того, чтобы ты подумал, осознал, что правильно, а что — нет, и пошел дальше. Ни на мгновение дольше.

4

Вообще мы живем в очень интересное время. Сродни тому, 1917 году. И что было хорошего от той же, допустим, революции, или от того, что обезглавили наших мужчин? Что мы имеем сейчас? Женщин-«эх, мы такие сильные», которые коня на скаку останавливают? Пусть себе останавливает, кто хочет. Но так ведь не было задумано изначально. Почему говорят, что мужчина — голова, а женщина — шея? Потому что мужчина ради любимой может сделать все. Однако побуждать его на это должна именно женщина. А если постоянно быть пилой, то и получишь мужчину-дерево. Удел сильного пола — принимать решения. Мы же должны направлять, подводить, помогать, поддерживать. Почему нам хочется «быть за стеной»? Женщина — горизонталь, вода. Мужчина — вертикаль. Мы должны подняться и лечь на мужчину, облокотиться. Быть перед ним, не закрывая собой, и чувствовать, что он тебя хранит и защищает. Он — сила.

Есть пары, которые живут вместе 20 лет, 30, 50… Это не просто любовь. Когда люди встречаются, кроме любви, еще есть взаимное уважение и желание быть интересным. Ты все время хочешь двигаться вперед. Если рядом человек остановится, люди расходятся. Просто перестают понимать друг друга. А вспомните отношения послевоенных лет. Было уважение, любовь, трепет. Именно трепет! Взять любимого человека за руку и от счастья сходить с ума! Причем, решиться на это свидании на третьем… Сегодня все не так. Ценности меняются. Сейчас на третьем свидании уже снимают квартиру и говорят родителям, что хотят жить отдельно. Хотя на тот момент еще вряд ли знают, какого цвета глаза друг у друга. Как бы там ни было, и в этом вопросе нельзя быть категоричным. Я не порицаю, мол: «Вот, молодежь распущенная…» Ребята сами по себе все замечательные. Просто время

5

Приятно видеть прогуливающихся под ручку старичков. Как ни печально, такая культура отношений больше распространена на Западе. Наши пенсионеры, к сожалению, стоят «раком» и копают-пропалывают огород. Какая-то нелюбовь к себе самому получается.

Человек не должен быть нудным. А для этого нужно просто жить и общаться с людьми, быть интересным самому себе. Когда ты интересен себе, тобой интересуются и другие. Часто слышишь такие отговорки, что не хватает времени на то, чтобы куда-то сходить, что-то увидеть. Это личная проблема каждого. Люди просто не хотят. Значит, пусть не ходят, а сидят дома, жуют, извините, сопли и не жалуются.

Знаете, я работаю с детками и могу уверенно сказать: у современной ребятни множество комплексов. Вот, представьте, говорю им: «Бежишь, останавливаешься, прыгаешь и кричишь «Ур-раа-а!» А они прыгают и это радостное «ура!» проговаривают шепотом. Не могут, стесняются! У них с детства куча ограничений: то не делай, туда не ходи, не кричи… Да, японцы тоже не придумали выход, объявив, что до 6 лет ребенка воспитывать не нужно. А что потом, простите, с ним делать? У нас же воспитывают, пока «лежит поперек кровати». Так правильно. Но я убеждена, что этот маленький человечек — твой друг. Настоящий, который будет тебя любить, будет с тобой заодно, который сможет постоять за тебя так же, как и ты за него, всегда сумеет тебя поддержать. А родители должны быть для него неким проводником. Они ведь уже прошли определенный отрезок жизни, набрались опыта, мудрости и знаний. В то время как малыш, родившись, на все готов, но пока ничего не может. Он же раньше ничего подобного не видел! Ты просто должен быть с ним рядом, помогать идти по этому пути, охранять от того, чего нужно опасаться, объяснять, помогать. Но не жить вместо него. Будьте с ним почти на равных, но дайте понять, что вас нужно уважать, потому что вы — мать и отец. Важно быть для него авторитетом. А дальше он придет и сам тебе все расскажет. Но когда ребенок смотрит, что в семье нет гармонии, видит, как мать относится к отцу и наоборот, то берет это за пример. Теперь он убежден, что именно так нужно выстраивать отношения с окружающими. Все.

Ложь непростительна. Она все равно становится явью. И какой смысл врать? На время облегчить себе жизнь? Потом будет еще тяжелее. Обман не может быть во благо. Можно просто умолчать. Но не лгать. Моя бабушка, например, умерла, даже не зная, что со мной произошла авария. После трагедии она прожила еще два года. Я приезжала к ней на протезах, ходила без палочки, всячески показывая, что у меня все в порядке. Ей было 90 лет, но бабушка сохраняла абсолютно здравый ум. «Добрые» соседи приходили и говорили ей, что я попала в аварию, что у меня нет ног. На что она отвечала: «То ти хвора людина. Лєна приїздила, у неї все гаразд». А я молчала. Разве это можно назвать ложью? Такие новости ее попросту убили бы.

Сейчас очень распространена «практика», когда смотрят тебе в глаза, улыбаются, нагло врут и достаточно комфортно себя при этом чувствуют. Обидно, что это считается нормальным. В голове постоянно вертится цитата из фильма «Приключения принца Флоризеля»: «Здесь нечестно играют». Но с таким беспределом надо бороться. Даже если не всегда получается, нужно пытаться что-то изменить, хоть как-то пощекотать или подпортить нервы тем, кто ведет нечестную игру.


  • Svet

    Подпишусь под многими фразами. Сильный человек и милая женщина. Браво!