Рождение пары

13Под звуки венского вальса на паркете ДК «Нагорное» кружится в танце странная пара. Он — элегантный мужчина с осанкой профессионального танцора. Она — симпатичная девушка в инвалидной коляске. Вместо правой ноги пустота. Супруги Елена и Евгений Елкины (на фото) готовятся к выступлениям на Кубке Евразии по спортивным танцам на колясках.

… Лена потеряла ногу в 14 лет, но не сдалась. Занялась теннисом и стала чемпионкой области среди инвалидов. Окончила с отличием два техникума. Научилась выращивать кактусы и вязать кружева. У нее появилось много друзей и подруг. Не было только одного — счастья.

И тогда год назад девушка решила рискнуть. Она разместила свою анкету на одном из сайтов знакомств и неожиданно получила ответ от 46-летнего москвича Евгения Елкина. Он писал, что был дважды женат, но оба раза неудачно. Что когда-то профессионально танцевал, а сейчас дает уроки бальных танцев. Рассказал про свою собаку боксера Богдана и еще про кучу мелочей, которые кажутся такими важными, когда ты одинок. Завязалась переписка. Лена прислала фото. Он отправил свое. Друг другу понравились и решили встретиться. Евгений взял отпуск и отправился в Северодвинск.

— Хотя он говорил, что ему плевать на мою инвалидность, я испугалась. А вдруг в жизни мы окажемся совершенно другими? — вспоминает девушка.

Через месяц после первого свидания Евгений забрал Лену в Москву. В августе они расписались, а спустя четыре месяца стали готовиться к соревнованиям, о которых узнали совершенно случайно.

— Лена искала в интернете какой-нибудь клуб вблизи дома, где бы могла заниматься теннисом, и неожиданно увидела фото танцоров в инвалидных колясках, — вспоминает Евгений. — Я всю жизнь профессионально занимался бальными танцами и даже не знал, что есть такие соревнования…

23У Елкиных — «Ока». Каждое утро они на ней приезжают к ДК. Пока Лена переодевается и снимает протез, Евгений включает ноутбук и ставит диск с музыкой. Звуки вальса заполняют полутемный зал.

— Необходимо взаимопонимание партнеров, чтобы коляска катилась туда, куда нужно, — делится секретами танцор. Специализированной коляски для занятий у них нет. Лена танцует на обычной, а она тяжелее и менее подвижна. Впрочем, для Елкиных спортивная карьера — не самоцель.

— Даже если никаких мест не займем, все равно продолжим занятия, — говорит Евгений. — Ведь благодаря танцам мы с женой стали еще ближе друг другу. Она лучше узнала меня и мою работу. И теперь мы хотели бы вдвоем помогать и другим людям с ограниченными возможностями. А победа — у каждого своя. Ведь для многих инвалидов даже выезд на паркет уже подвиг.

Их коллега по тренировкам 27-летняя Надежда Штрекер такой подвиг уже совершила. Она родилась с редким диагнозом — остеогенез, или по-другому «стеклянная болезнь», аномальная хрупкость костей. Но благодаря заботам мамы, Валентины Николаевны, окончила с отличием школу и колледж. Поступила в университет. А в 2003 году Надя узнала, что инвалиды-колясочники тоже могут танцевать.

3— Евгений помогает и мне готовить сольную программу, — говорит Надежда. — Он очень требовательный тренер.

— Мне тоже от него достается, — смеется Лена. — Но я не обижаюсь. Ведь на паркете он хозяин, а дома хозяйка я!

— Лена меня балует. За год на 8 килограмм поправился. О такой жене можно только мечтать, — хвастается Евгений. — Я ее даже попрекаю, что же ты раньше свою анкету не разместила!

Он подхватывает жену и начинает кружить в вальсе. У этой пары трудная судьба, но когда они на паркете, об этом не вспоминаешь.

ПОДРОБНОСТИ

41Как вид спорта танцы на инвалидных колясках появились в конце 60-х годов в Великобритании. К середине 70-х распространились по всей Европе. Однако в России танцоров не было, пока в 1996 году бухгалтер из Санкт-Петербурга Елена Лозко случайно увидела запись соревнований, которые проводились в Швеции. Женщина, прикованная к инвалидной коляске травмой, полученной в детстве, тоже захотела научиться танцам.

Елена нашла партнера. Сама отыскала подходящую коляску, и через два года после начала тренировок заняла первое место на чемпионате мира. После этой победы в России и появилась Федерация танцев на колясках, которую возглавляет Елена Лозко.

— Как и в большом танцевальном спорте, соревнования проводятся по двум программам: европейской и латиноамериканской. Обе программы состоят из пяти танцев, — объясняет президент федерации. — Существуют спортивные пары «комби» — комбинированные, когда танцор в коляске танцует в паре с танцором-неинвалидом. Пары здесь выступают в двух классах — 1-м и 2-м — в зависимости от степени инвалидности танцора на коляске. И есть спортивные пары «дуо» — дуэты, где оба партнера танцуют на колясках.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn