Регенеративная медицина — поможет вырастить утраченные конечности

stvol kletkiРегенеративная медицина — это когда можно отрастить новую руку, или ногу, или сердце из стволовых клеток. Доктор Алан Рассел знакомит нас с сегодняшним положением дел в этой быстро развивающейся области медицины

Если ящерица отбросит хвост — он вырастет заново. Если полугодовалый ребенок потеряет кончик пальца — тоже вырастет заново. А потом, у человека постарше, уже все, регенерация невозможна. Или все же возможна? Хирург Алан Рассел, основатель Института регенеративной медицины, вместе с тысячами других врачей и исследователей во всем мире заняты поиском ответа.

На самом деле регенерация происходит у нас каждую минуту. Выстилка кишечника полностью меняется за неделю, покров кожи — за месяц. Скелет полностью перестраивается за семь лет; даже сердце, как недавно писали, способно обновляться. Весь вопрос в том, как управлять этим процессом.

У всех на слуху стволовые клетки. Именно на них опирается регенерация — и у ящерицы, и у нас. Эти клетки — такой пул резервистов, из которых в любой момент могут получиться нужные специалисты — клетки крови, сердца или мышц. Беда в том, что наш организм (в отличие организма ящерицы) пользуется этими резервистами лишь для того, чтобы компенсировать износ, а при большой потере ткани — при ампутации, ране, инфаркте — решает плюнуть на это дело. Более того, по мнению академика В.П. Скулачева, к старости организм целенаправленно ослабляет регенерацию, отчего и происходит усиленный износ и одряхление. В итоге этот процесс сводит нас в могилу — чтобы мы уступили место следующему поколению.

Но, похоже, так будет не всегда. Используя стволовые клетки, врачи смогли заживить крупные раны 400 000 пациентам в разных странах мира (это стало рутиной). Одному пациенту отрастили заново кончик пальца. Завтра начнут отращивать целые ноги — если послушать доктора Рассела, это явно не за горами.

Предупреждаем: в этой лекции есть несколько неаппетитных медицинских картинок, но лектор предупреждает о них заранее, так что нелюбопытные могут закрыть глаза. В остальном — просто чудеса какие-то.