Восстановление потерянных конечностей


Специалисты из американского Института Уистара – биомедицинского научного центра в штате Пенсильвания – определили, почему человек и другие млекопитающие не способны полностью восстанавливать поврежденные ткани и отращивать потерянные конечности, как это делают плоские черви, губки, амфибии и многие другие организмы. Результаты их исследований теоретически могут помочь людям вернуть себе утерянную способность к репаративной регенерации.

Ученые нашли ген, блокирующий у млекопитающих способность к такому клеточному восстановлению. Мыши, из ДНК которых был изъят ген p21, вместо поврежденных тканей стали отращивать не привычную нам рубцовую ткань, а бластему, клетки которой имеют много общего со стволовыми клетками эмбрионов человека: и те, и другие могут формировать любую ткань. «Подобно тритону эти мыши могут заменить поврежденную или отсутствующую ткань здоровой и не имеющей ни малейших признаков рубцевания, – рассказала руководитель исследования профессор Эллен Хебер-Катц. – Пока мы только начинаем осмысливать результаты эксперимента. Возможно, что в будущем мы сможем ускорить процесс заживления ран у человека путем временного подавления гена p21».

Попутно выяснились, что этот ген к тому же блокирует деление клетки, если в ней обнаруживается поврежденная ДНК, способная в будущем превратить клетку в раковую. Большое количество клеток, восстанавливаемых мышами, имели поврежденную ДНК, однако, вопреки логике, роста количества злокачественных опухолей у исследуемых животных не выявили.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn