Протезы ног

Протезы ног
Предназначены для обеспечения передвижения в домашних условиях, общественных местах и на улице. Протез ноги может эксплуатироваться как в помещении, так и на открытом воздухе при температуре от + 40°С до — 40°С и относительной влажности до 100%.
Управление движения осуществляется за счет сокращения мышц, сохранивших точки прикрепления на культе после ампутации.

Модульный принцип построения протезов нижних конечностей, сегодня является стандартом протезирования. Модульные комплектующие образуют друг с другом разъемные соединения и могут быть заменены без особого труда. Для обеспечения индивидуальных требований пациентов предлагается множество различных по своим функциям комплектующих из алюминия, титана и нержавеющей стали.

Лечебно-тренировочный протез бедра, голени…
Назначается при первичном протезировании  для обучения навыков ходьбы на протезе ноги и формирования культи, для лиц обоего пола и всех возрастных категорий (после односторонней или двухсторонней ампутации), при любой причине ампутации.

Раннее протезирование играет очень важную роль в программе реабилитации. Своевременно, правильно подобранная компрессия на культю и ранняя подвижность пациента с ампутацией нижних конечностей положительно влияют на процесс реабилитации.

Культеприемная гильза протеза ноги

Большое значение для качества протеза ноги имеет приемная гильза, которая выполняет роль связующего звена между самим пациентом и дистальной частью конструкции. Форма приемной гильзы, качество ее подгонки влияет на управление протезом, существенно сказывается на ходьбе пациента в протезе ноги и общем комфорте в носке. Максимальный охват всей наружной поверхности культи, усиление функции усеченных мышц создает возможность для ее адекватной нагрузки, улучшает управление протезом, что достигается при изготовлении контактной гильзы протеза. Приемная гильза изготавливается индивидуально по гипсовому позитиву культи, отмоделированному по принципу тотального контакта культи с приемной гильзой. В настоящее время изготавливаются из термопластичных полимерных материалов, ообеспечивающих их высокие прочностные характеристики, малый вес, устойчивость к агрессивным средам, высокое качество, возможность локальной подгонки при разогреве и т. д. Наибольшее распространение получили слоистые пластики, а также листовые термопласты.

Силикон-лайнеры
В настоящее время ,как за рубежом, так и в нашей стране при протезировании нижних конечностей, в том числе при первичном протезировании, всё активнее применяются новые технологии, связанные с использованием смягчающих силиконовых чехлов . Фиксация протезов на культе становится надёжнее и защищаются кожные покровы при ходьбе. Рекомендуется активным пациентам с ампутацией на уровне голени и бедра, а также пациентам с сахарным диабетом и нарушением кровообращения.
Выбор конструкции силиконового чехла для каждого пациента производится строго индивидуально, с учётом его двигательной активности, анатомо-функциональных особенностей культи и уровня ампутации.

Модуль коленный
Применяется при протезировании людей имеющих одностороннюю или двухстороннюю ампутацию бедра, вычленения в коленном или тазобедренном суставах. Многообразный  выбор модульных коленных шарниров, их спектр простирается от замкового одноосного шарнира до гидравлического узла с фиксацией колена в фазе опоры; от регулируемого пружинного толкателя до миниатюрного гидравлического блока для управления фазой переноса. Новым этапом в разработке модульных коленных шарниров стало появление электронных системных коленных шарниров С-Leg, у которых микропроцессорная электроника посредством гидравлики управляет работой узла во всех фазах ходьбы. Такой выбор позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант при изготовлении протеза ноги.

Модуль стопы
Применяется при односторонней и двусторонней ампутации бедра, голени, вычленения в коленном или тазобедренном суставах. Стопа в большей степени влияет на биомеханические свойства протеза. Фирменное ноу-хау в технологии материалов от высококачественных пластиков и титана до карбона обеспечивает определенные заданные свойства и высокую прочность. Диапазон модульных протезных стоп очень широк, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант при изготовлении протеза ноги.

Косметическая облицовка
Предназначается для придания протезно-ортопедическим изделиям формы сохранившейся конечности, а также предохраняет от износа одежду и обладает физико-механическими свойствами мягких тканей естественной конечности. Перлоновые чулки различных размеров и цветов с силиконовой резинкой, предохраняющей от сползания, являются внешним элементом оформления. Косметический вид протеза ноги максимально приближен к естественному виду здоровой конечности.

Бандажи

Для дополнительной фиксации или крепления протеза на культе могут быть использованы различные бандажи. Наколенник обеспечивает дополнительную надежность и улучшает вид протеза голени с мыщелковыми захватом.

Удерживающий бандаж для бедра

Чехлы для культи

Уход и гигиена

Кожный покров людей, пользующихся протезами, подвергается усиленной нагрузке, специальная зашита и ежедневный уход за культей имеет большое значение. Вместе с потом из кожи человека выделяются токсины, соли, продукты обмена веществ и проч. Пот хорошая среда для болезнетворных бактерий, особенно у людей с нарушением ph-кожи. Чтобы препятствовать раздражению кожи и появлению неприятного запаха, культю, культеприемную гильзу и лайнер необходимо как минимум один раз в день промывать и очищать. Для этого существуют специальные очищающие средства.