Протез, который мало чем отличается от настоящей ноги

Многих инвалидов скоро нельзя будет назвать людьми с ограниченными возможностями, благодаря, в том числе и новокузнецким конструкторам, которые сделали уникальный протез. Доброволец, решивший стать испытателем, получил его бесплатно.
Дмитрий Романов потерял ногу, когда ему было всего 7 лет. Но несмотря на это, живет полной жизнью, женат, воспитывает сына, работает, увлекается настольным теннисом. Такого протеза у Дмитрия не было никогда. Специалисты называют это приспособление для ходьбы — умным.
«Там встроен микропроцессор внутри, он анализирует, как я иду в данный момент, и подстраивается под мою походку. Он понимает, что я поднимаюсь по лестнице или что спускаюсь, и помогает», — рассказывает инвалид Дмитрий Романов.
Весь ум протеза спрятан в колене. Дмитрий еще не совсем привык к новому протезу, но для этого времени ему потребуется немного — неделя-другая.
«Он на старом протезе шагал — приставлял. А на новом он может шагать — то есть ставить колено, колено его держит, чувствует его вес», — поясняет инженер-протезист Алёна Крюкова.
Технология, по которой изготовлен протез, зарубежная, но сборка новокузнецкая. Пока, правда, стоимость такого приспособления высока: почти полтора миллиона рублей, но в будущем цена станет ниже. А Дмитрию протез достался бесплатно. Надо было проверить, как к протезу сможет адаптироваться человек, ведущий активный образ жизни.
«Впервые у нас в Сибири сделан такой протез бедра. В Томске делаются аналогичные, с использованием электроники, протезы рук, предплечья», — говорит директор филиала № 11 ГУ Кузбасского регионального отделения фонда социального страхования РФ Марина Давыденко .
В будущем годы кузбасские инженеры займутся созданием такого же умного протеза стопы. Специалисты уверены, что жизнь инвалидов станет гораздо легче: и физически, и морально. Дмитрий уже сейчас может идти почти так, как будто у него две здоровых ноги.