Современный протез может подстраиваться под настоящую ногу

В реабилитационном центре для инвалидов осваивают новые технологии

Умные электронные протезы, современная красивая обувь, тренировочные площадки — в амурском Реабилитационно-техническом центре по обслуживанию инвалидов делают все, чтобы человек с ограниченными физическими возможностями забыл про все ограничения. На протяжении десяти лет работы предприятия специалисты изготовили сотни протезов, сшили тысячи пар ортопедической обуви и в буквальном смысле этого слова поставили снова на ноги несколько тысяч инвалидов.

Уютное двухэтажное здание вдали от городского шума, несколько фонтанов, удобные скамейки в парковой зоне — так выглядит центр, куда приезжают инвалиды со всего Приамурья.
— Раньше существовала серьезная проблема, — начала экскурсию по новостройкам заместитель директора учреждения по производству Елена Коломыцына. — Дело в том, что наше предприятие работает с 8 до 17 часов, а люди приезжали и рано утром, и поздно вечером. В этом году мечту осуществили и на заработанные деньги построили на территории центра гостевой домик. Теперь иногородние клиенты могут подождать открытия центра в комфорте: умыться с дороги, перекусить.
Помогает зарабатывать центру собственные деньги еще одно полезное нововведение — специализированный ортопедический салон-магазин.
— Мы закупаем товары не только по всей России, но и сотрудничаем с производителями из Германии, Швейцарии, Италии. В нашем магазине можно найти все необходимое — начиная с ортопедической обуви для детей и взрослых, заканчивая современными инвалидными колясками. Недавно у нас появились электронные коляски, которыми можно управлять нажатием одного пальца. Цена, конечно, достаточно высокая — от 120 тысяч рублей, но несколько штук уже купили, — рассказала продавец магазина.
Есть в салоне и уникальные единичные товары. Например, специальная надувная ванна для лежачих больных. «Я думаю, что это единственная подобная ванна в Приамурье. Ее можно надуть в любом помещении: вода подается благодаря специальной системе шлангов и компрессора, а после процесса — легко удаляется, — описала плюсы Елена Коломыцына. — Ванну легко разложить и убрать».
Покупательница из Благовещенска Ольга Иванова приехала в магазин за ортопедической обувью для пятилетнего сына. Кстати, добраться до реабилитационного центра, который располагается в Благовещенске на Чайковского, 301, можно на автобусе № 33.
— Врачи сказали, что у сына плоскостопие и ему нужно носить только специальные ботинки. А здесь самые адекватные цены и ассортимент широкий, — отметила молодая мама. — Кроме этого, прямо в магазине можно получить бесплатную консультацию врача.
Экскурсия по новым объектам продолжилась. На очереди следующая полезная новинка — дорожка с препятствиями, где тренируются те, кто впервые встал на протезы.
— Здесь у нас представлены разные виды поверхностей: лестница, пологий спуск, асфальт, рифленая местность. Именно на этой дорожке инвалиды заново учатся ходить, — рассказали работники центра.
В этом году центр получил порядка 50 миллионов рублей из федерального бюджета, 9 миллионов выделила область и около 5 миллионов — Фонд социального страхования. Еще около 3 миллионов предприятие смогло заработать своими силами. Благодаря стабильному финансированию центр внедряет в жизнь технические новинки. Одна из последних — протез с электронной коленкой.
— «Умная» нога сама подстраивается под скорость движения человека, его вес, походка получается более естественной, — продемонстрировала современный протез Елена Николаевна. — Женщина, которой мы раньше ставили обыкновенные протезы бедра, практически не могла двигаться. Недавно поставили ей электронную коленку, и теперь она заново учится ходить.