Ученые США подсчитали, что детские протезы намного менее совершенны, чем протезы для взрослых. Очевидно, что разработчиками принято считать, что в детские протезы не стоит вкладывать слишком много денег – ребенок растет, протез руки или ноги он использует максимум год, и родителям слишком накладно ежегодно покупать новый протез.
Однако Мэтью Отген, начальник ортопедической хирургии и спортивной медицины в национальном департаменте здравоохранения детей в США, призывает власти стимулировать разработку именно детского инновационного протезирования.

Пример: 3-летняя Мия Уильямс (Miyah Williams) родилась с одной ногой. По мере того, как девочка научилась ходить, родители купили ей современный протез, но он был слишком жестким в месте сочленения с бедром, поэтому каждое движение вызывало боль. Ребенок отказывался ходить. Мать Мии нашла небольшую компанию в Сан-Франциско, в которой для девочки создали протез с мягким регулируемым сокетом. Теперь Мия может танцевать, не говоря уже о том, что от нового протеза она не устает и за сутки.
Индустрия протезирования создает медицинские устройства, предназначенные специально для детей, которые часто отстают от последнего слова техники на 5-10 лет. Разработчики по-прежнему видят нецелесообразным вкладывание денег в детские протезы.
В США собираются наладить партнерство между врачами и биоинженерами для того, чтобы все инновационные идеи по созданию протезов приходили, прежде всего, в детское протезирование, а не наоборот – взрослые протезы адаптировали для детей.