«Умная» протезная лодыжка приспосабливается под поверхность

Инженеры из Университета Вандербильта создали подвижный протез лодыжки, который адаптируется под поверхность. Это позволяет сделать ходьбу с протезом более естественной, в том числе по лестнице и неровной поверхности.

О разработке сообщается на сайте университета.

Ученые добиваются очень больших успехов в создании протезов руки, к примеру, возвращая тому, кто его носит, осязание и даже ощущение боли. Протезы ноги, тем не менее, зачастую менее функциональны: в частности, это касается протеза лодыжки, которые зачастую делают неподвижными. Это может сильно ограничить движения человека, замедлив, к примеру, спуск по лестнице.

Исправить эту проблему решили инженеры под руководством Майкла Голдфраба (Michael Goldfarb) — профессора машиностроения Университета Вандербильта. Ранее команда уже работала над созданием легкого экзоскелета для парализованных людей: в 2016 году его выпуск для личного и клинического использования одобрило FDA.

Новый протез состоит из актуатора, имитирующего строение и подвижность человеческой лодыжки, а также нескольких сенсоров, которые анализируют походку того, кто его носит, а также меняют положение механической стопы в зависимости от поверхности. В планах инженеров разработать специальный пульт, с помощью которого пользователь сможет выбирать режим ходьбы.