Протез с гильзой на бедро.

Фото автора

Современная техника в значительной мере вытеснила традиционные протезы голени с прочным их креплением гильзой на бедро, но ни в коем случае не полностью. Как и прежде, она выполняет свою функцию, к удовлетворению пациентов. Преимущества такой техники представлены ниже.
1. Протез в состоянии выдерживать более значительные механические нагрузки, чем короткий протез.
2. Переставляемая шнуровка гильзы на бедро делает возможным простую подгонку к колебаниям объема бедра.
3. Благодаря стопору Schweizer можно замкнуть коленный сустав в положении разгибания. Другим вариантом является «нога в состоянии покоя коленного сустава».
4. Гильзу на бедро можно дополнить опорой на седалищный бугор и разгрузить культю и бедро.
5. Изготовление протеза осуществляют исключительно в традиционной каркасной форме.
У данного метода есть и определенные недостатки.
I. Перенос нагрузки с туловища на протез и обратно осуществляется в меньшей степени через культю, чем через гильзу на бедро. О нагрузке на торец культи потому почти не может быть и речи.
2. Давление на мягкие ткани бедра приводит к атрофии кожи, жировой клетчатки и мышц с различиями в длине окружности до 10 см и более.
3. Вследствие давления гильзы на бедро венозный и лимфатический отток от культи, хотя и в малой степени, но длительно нарушается. Если отсутствует контакт с концом культи, возникает хронический отек мягких тканей вплоть до изъязвления кожи.
4. По краям протеза на коже культи возникают пигментации и гиперкератоз, так называемые «узелки по краям протеза». Кожа становится восприимчивой к хроническому инфицированию бактериями.
5 Инконгруэнтность одноосного коленного шарнира протеза с физиологическими движениями человеческого коленного сустава обусловливают натирание кожи и насосный эффект культи. С каждым шагом происходит обратный выворот мягких тканей над концом костной культи. В результате заостряются концы большеберцовой и малоберцовой кости на культе вплоть до перфорации кожи.
6. Протез позволяет производить движения только в сагиттальной плоскости. Естественные экономящие энергию ротационные движения в коленном суставе человека при таком протезировании технически невозможны.
7. В коленном суставе почти не удается добиться сгибания более чем на 90°. Даже в этом случае происходит заклинивание мягких тканей в подколенной ямке между гильзой культи голени и гильзой на бедре, особенно при коротких культях и у полных пациентов.
8. Даже при наличии пружинящей внутренней вкладной гильзы при сильном сгибании или энергичном разгибании короткие культи имеют тенденцию к вывиху через передний край гильзы протеза.
9. Боковые шарниры выступают под одеждой. Пациент не может носить собственные брюки. Кроме того, протез-
ные узлы суставов могут скрипеть, а пыль и масло загрязнять одежду.
10 Гильза на бедро и шарниры увеличивают массу протеза как минимум на ‘/з.
11 Пациенты после ампутации обеих голеней должны привыкать ходить широко расставленными ногами, чтобы два протеза не задевали друг друга
12. Протез с гильзой на бедро стоит дороже, чем короткий протез.
Важнейшими аргументами против протеза с гильзой на бедро являются рано или поздно наступающее расстройство циркуляции, снижение температуры в культе, длительные отеки и уменьшение опороспособности. Решение состоит в переходе на короткий протез. Верхней возрастной границы не существует. Необходимую опоро-способность торца культи обеспечивают благодаря оперативным вмешательствам.
Показания к использованию
При своевременном состоянии техники протезирования мы полагаем, что протез культи голени с гильзой на бедро оправдан еще в нижеследующих исключительных случаях.
1. Нарушение функции коленного сустава.
2. Паралич мышц бедра.
3. Ротационная пластика по Borggreve— Van-Nes.
4. Длительные и тяжелые физические нагрузки и короткая ультя.
5. Отсутствие технических условий для изготовления короткого протеза.

Оставьте комментарий