Трансплантация рук возможна.


hands

В Германии впервые была произведена пересадка обоих рук человеку, который потерял их шесть лет назад в результате аварии. Операция прошла успешно.

В клинике Мюнхена в Германии 54-х летнему немецкому фермеру, потерявшему руки 6 лет назад в аварии, провели трансплантацию обоих рук. Донором стал погибший подросток.

Пять медицинских бригад работали по 15 часов в двух операционных — одна с донором, другая с реципиентом. Прежде чем трансплантировать конечности от донора реципиенту, врачам надо было отделить все нервы и мышцы, а кровеносные сосуды заполнить защитным раствором. Кости донора надо было отделить именно в том месте, где они были переломлены у пациента, чтобы они идеально подходили для их сращивания.

Как только кровеносные сосуды донора были подсоединены к сосудам пациента, руки пробрели свой нормальный розовый цвет. Затем были сшиты между собой сухожилия, мышцы и нервы. Операция закончилась наложением кожных швов.

Врачи говорят, что фермер не сможет двигать руками еще ближайшие два года. Доктор Reiner Gradinger, директор клиники Мюнхенского университета, говорит, что операция прошла «оптимально».

По словам профессора Edgar Biemer, самым сложным оказалось наладить кровоток между телом пациента и мышцами новых рук, чтобы руки получали достаточное кровоснабжение и питание, в противном случае мышцы рук могли погибнуть. Он добавил, что врачи обсудили с пациентом то, что он будет иметь руки от кого-то другого.

Следующим шагом стало наблюдение за новыми руками, так как есть высокая вероятность отторжения, ведь для пересаженных конечностей она всегда значительно выше, чем для других органов. Но сейчас, спустя какое-то время, уже можно говорить, что операция прошла успешно.

Ожидается, что нервы в руках будут расти со скоростью около 0,04 дюйма в сутки, что в конечном итоге даст возможность пациенту двигать руками. Это очень медленный процесс, который будет длиться годами, прежде чем пациент почувствует что-то в руках.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий