Как избавиться от фантомных болей без лекарств

Очень многие люди, лишившиеся конечностей, даже в случае безукоризненно выполненной операции по ампутации начинают страдать от болей, которые ощущаются в отсутствующей руке или ноге. Новый, предельно простой и эффективный метод избавит от таких болей.
Боли, получившие название «фантомные», ощущаются пациентами-ампутантами вполне реально и способны доставлять им сильные страдания и многие годы спустя после утраты конечности. Некоторые исследователи утверждают, что 60% людей с ампутированной конечностью испытывают фантомные боли и 7 лет спустя после операции.

Еще в 1995 году американский ученый из университета штата Калифорния (University of California) предложил принципиально новый метод лечения фантомных болей, который не требует использования болеутоляющих препаратов.

Суть метода, предложенного профессором Вилайянуром Рамачандраном (Vilayanur Ramachandran), заключатся в элементарном «обмане» мозга.

Между культей и здоровой конечностью располагают большое зеркало таким образом, чтобы вместо места ампутации пациент видел свою здоровую руку или ногу – мозг начинает воспринимать отражение как изображение ампутированной конечности.

Шевеля пальцами здоровой конечности, пациент усугубляет обман собственного мозга, в чем помогает отражение в зеркале – мозгу начинает казаться, что он способен отдавать команды и конечности, которой на самом деле нет.

В дальнейшем пациент пытается шевелить пальцами ампутированной руки или ноги и даже совершать ими движения.

Такие ежедневные сеансы в течение нескольких недель (как минимум, четырех) значительно ослабляют проявления фантомных болей и способствуют их почти полному исчезновению. В день достаточно 2-х сеансов продолжительностью по 10 минут каждый.

В настоящее время эта возрожденная методика с успехом применяется в Камбодже, стране, которую на протяжении многих лет сотрясали войны, включая гражданскую. Боевые действия и сотни тысяч противопехотных мин оставили калеками множество жителей Камбоджи, которым сейчас помогает избавиться от фантомных болей с помощью методики Вилайянура Рамачандрана группа канадских медиков.


  • Наталья

    это хорошо для тех у кого есть вторая рука или нога. Мне такой метод не подойдёт… 🙁