Как научиться ходить на протезе


В далеком 2008 году мне ампутировали правую ногу чуть выше колена (ампутация на уровне бедра).

Много людей задавали вопросы по поводу протеза ноги и жизни на нем. Старался писать простым языком, без лишних терминов. Много ошибок, каюсь. Все что я описал-это сугубо личный опыт и мое личное мнение.

Собственно нужно было чем-то заполнить эту пустоту и собрав все нужные документы, я отправился на протезирование в протезно-ортопедическое предприятие в родном городе. В здании предприятия на втором этаже находится стационар, где круглосуточно находятся пациенты и ожидают когда им сделают их протезы. Работники стационара обучают правильному уходу за культей, гимнастике и многому другому.

Пользуясь случаем хотелось бы поблагодарить всех работников этой сферы деятельности за их труд и внимательное (человеческое) отношение к больным. В это время делается слепок культи для последующего изготовления гильзы протеза, куда потом и «вставляется» культя. Идут примерки,подгонки протеза,регулировки и тому подобное. Я не техник-протезист, поэтому объяснил как смог. Затем наступает период обучения ходьбе и спуску-подъему по лестнице. Моим первым протезом был протез с коленным модулем (суставом) 3R92 от компании Ottobock.

Протез 3R92 от компании Ottobock

Сам по себе протез не тяжелый, весит около 1-1,5 кг. Как впоследствии оказалось это скорее минус. На нем довольно не комфортно долго стоять в одном положении. От себя могу сказать, что это тупо сгибающаяся палка. Но грех жаловаться. Государство мне выдавало его бесплатно каждые 2 года. Опять же из личного опыта могу сказать, что ломаются и приходят в негодность они гораздо раньше-начинают люфтить, разбалтываться или вовсе клинят в одном положении так, что больше не разогнуть.

Принцип ходьбы на таком модуле прост, «выкидываешь» протез вперед и ставишь под углом! ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ПЯТКУ! Далее перенося на нее вес тела как бы перекатываешься, попутно переставляя здоровую ногу вперед. Объяснил как смог. Большим минусом такого способа ходьбы является передвижение по льду зимой, склонам, подъемам и сильно неровным поверхностям.

За все годы ходьбы на нем я падал довольно часто и много, а это так себе удовольствие. Наверное главной и немаловажной отличительной чертой модулей такого типа является спуск и подъем по лестнице. При спуске на нижнюю ступеньку ставится сначала протез, а затем уже здоровая нога. При подъеме наоборот, сначала на ступеньку поднимается здоровая нога, а потом уже «подтягивается» протез. Никак иначе спускаться и подниматься нельзя,да и тупо не получится.

Стоит ли говорить насколько это неудобно и медленно. Длительные подъемы по лестницам даются не очень то и легко. Подводя итог по этому протезу могу сказать, что конечно, это прошлый век. Но все это время я жил обычной и довольно активной жизнью, закончил университет, много гулял, делал домашние дела, работал, получил водительское удостоверение и женился.

С момента ампутации прошло около 8 лет и волею судеб я смог получить (не от государства) протез под названием Genium от все той же компании Ottobock. Это высокотехнологичный бионический модуль с внешним источником питания (так пишут в оф. бумагах), проще говоря-электрическая коленка. На этот раз я протезировался в Москве и скажу я вам это две больших разницы.

Было довольно сложно перестроится и привыкнуть к новому протезу как физически,так и психологически. Протез весит около 3-3,5 кг. и это придает уверенности и устойчивости. За 8 лет я успел привыкнуть к походке пирата. Мозг категорично верил, что так и надо, и я уже не мог вспомнить, как ходят обычные люди. Первые шаги давались трудно, но весь страх был впереди, о нем чуть позже. Принцип ходьбы на этом протезе кардинально отличается от остальных, это практически походка здорового человека (сейчас незнакомые люди даже не могут понять ,что я на протезе, если я не в шортах.

Протез уже ненужно ставить на пятку и следить за этим. По сути я ставлю его на ступню под еле заметным углом, полностью переношу вес вставая на ступню, при этом делая шаг вперед здоровой ногой и отталкиваясь пальцами ступни протеза. Вот и вся любовь. На все про все ушло около 20 минут и я уже ходил по залу для тренировок без посторонней помощи. Страшное началось позже. Как я уже говорил, я забыл как это ходить как обычные люди, но нужно было учиться подниматься и спускаться по лестнице. Мозг отказывался довериться протезу, полностью встать на него, а здоровую ногу опустить вниз на ступень.

Опишу принцип спуска. Пяткой протеза нужно встать на край ступеньки, за счет веса согнув протез в колене и в этот момент здоровой ногой сделать шаг вниз. Грубо говоря в этот момент коленка держит тебя не давая упасть.  С подъемом немного сложнее. Стоя перед ступенькой нужно сделать протезом взмах назад (по типу как быки об землю бьют копытом ), протез сгибается почти на 90 градусов сам и в этот момент я заношу его на ступеньку наверх.

Коленка как бы фиксируется в этом положении, помогая разогнуть ногу и подняться, попутно ставя здоровую ногу выше. При долгом стоянии на одном месте больше нет дискомфорта, ибо я могу согнуть коленку и она сама зафиксируется в этом положении не давая мне упасть. Маленькие радости, которых я был лишен долгие годы, но теперь очень ценю это. Стоит ли говорить,что теперь спуски, подъемы, неровный ландшафт и прочее для меня далеко не проблемы. Летом отдыхали на природе, в лесах, где только не ходили и я обходился практически без помощи (если не слишком крутые овраги).

Спасибо что прочитали!

Источник: https://pikabu.ru