Ученые из Евросоюза тестируют протезы, считывающие мысли


Большинство пациентов с ампутацией ноги до бедра носят протезы, что требует от них огромных усилий. В итальянской Тоскане исследователи тестируют экзоскелеты, которые могут радикально изменить жизнь многих пациентов.

… Чтобы попасть в клинику Fondazione Don Gnocchi во Флоренции, нашему герою удобнее взять машину. Знакомьтесь: Даниэле Беллини, он потерял потерял ногу 15 лет назад в результате несчастного случая на ферме. Сейчас Даниэле — волонтер европейского проекта, цель которого — сделать проще жизнь таких, как он.

В клинике мужчина тестируют роботизированную ногу. Уже после двух сеансов Даниэеле может подниматься о ступенькам, шаг за шагом.

Даниэле Беллини, пациент, волонтер: «C протезом, который я обычно ношу, это невозможно. Мне приходится останавливаться на каждом шагу. Потому что коленная часть там — не больше, чем подвеска. Когда я спускаюсь по лестнице, она поглощает удар, но не дает достаточных сил, чтобы подниматься».

В этот день в центре нему присоединяется еще один пациент с ампутацией, он пробует другой прототип — экзоскелет таза. Исследователи фиксируют что происходит с человеком, замеряют прилагаемые им физические и когнитивные усилия.

Раффаэле Молино Лова, медицинский координатор: «Пациенты с ампутацией нижних конечностей тратят гораздо больше энергии на ходьбу, чем другие люди. Цель нашего экспериментального протеза — обеспечить человека необходимой энергией, с тем,чтобы сделать передвижение менее утомительным».

Ученые разрабатывают механизм предотвращения падений на этом же экзоскелете. За треть секунды протез распознает, а затем корректируют искусственно спровоцированное смещение баланса.

Источник: https://ru.euronews.com