Изменениях в процедуре обеспечения протезами


С 15 июня 2019 г. изменились Правила признания лица инвалидом (письмо Минтруда России от 25 июля 2019 г. № 28129/2019).

Изменения затронули порядок направления на медико-социальную экспертизу и порядок её проведения. Гражданин, который находится в стационаре после ампутации и которому необходимо протезирование, направляется на данную экспертизу не позднее трех дней после ампутации. Сама экспертиза должна проводиться не позднее трех дней со дня поступления в бюро соответствующего направления.

Для лица-инвалида разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА), где в том числе определяется нуждаемость в протезировании и чехлах на культи утерянных конечностей. Для этого также необходимы заключение специалистов медико-технической комиссии протезно-ортопедического предприятия и заключение врача-травматолога медорганизации.

Для протеза верхней конечности определяется нуждаемость в хлопчатобумажном или в силиконовом чехле, а для протеза нижней конечности – в чехлах хлопчатобумажном и шерстяном одновременно либо только силиконовом.

Минтруд России также обращает внимание на то, что у лечебно-тренировочных протезов голени и бедра на ранних сроках после ампутации имеется срок использования – не менее года. Если при первичном обследовании ИПРА разрабатывается на 2 года, бессрочно или до достижения ребенком-инвалидом возраста 18 лет, то такие протезы назначаются на год.

Назначается только один постоянный протез и дополнительный протез для купания.