Симптомы после ампутации ноги

Фото автора

В среднем, процесс реабилитации после ампутации продолжается до полугода. Основная задача в этот период подготовка культи к протезированию. Необходимо помнить, что соответствие культи к той или иной конструкции протеза в значительной степени определяется постоперационным состоянием мышечной и костной ткани, которое, в свою очередь, в большой мере зависит от метода операции, и основного или сопутствующего заболевания. Этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

 Ампутация – серьезное событие, которое влечет за собой значительные изменения в жизни человека. В наше время достижения технологического прогресса позволяют людям, перенесшим ампутацию, продолжить прежнюю жизнь и сохранить социальный статус, несмотря на потерю конечности. Однако, для достижения этой цели необходима правильно сформированная культя и соответствующий ей протез. Некоторые послеоперационные осложнения могут создать значительные трудности для протезирования, а в некоторых случаях делают его вообще невозможным. К таким осложнениям относятся: незаживающая язва, инфицирование операционной раны, нарушения кровообращения и чувствительности, фантомные боли. Сюда же относятся деформации культи в результате описанных осложнений, а также ограничение подвижности (контрактура), развивающееся вследствие длительной неподвижности, мышечной слабости.

Во время периода реабилитации пациент всегда должен соблюдать рекомендации по уходу за послеоперационным швом, формированию культи, поддержанию подвижности суставов и укреплению сохранившейся мускулатуры.

Снятие боли                          

Снятие боли – необходимое условие для перехода к следующим реабилитационным мероприятиям. Боль, являющаяся следствием операционного вмешательства и травмирования тканей, обычно, при соответствующем лечении, проходит с заживлением операционной раны.

Однако при ампутации может возникнуть иной вид боли, не связанный с травмированием тканей – фантомная боль, которая иногда плохо поддается медикаментозному лечению.

Фантомные ощущения возникают как бы в удаленной конечности (например, зуд в отсутствующем пальце, или продолжающееся ощущение разрыва и размозжения тканей, возникшее в момент несчастного случая). Если фантомная боль становится постоянной и достигает уровня, препятствующего дальнейшей реабилитации, необходимо комплексное лечение. Снижению фантомных болей способствует моральное принятие факта утраты конечности, массаж культи, равномерное давление, создаваемое за счет бандажа, раннее начало физических упражнений, использование временных протезов и физиотерапевтические процедуры. В редких и сложных случаях требуется блокада нервов и хирургическое вмешательство. Удаление части тела – трудный процесс. Помимо участия и поддержки семьи и родственников не следует пренебрегать помощью профессиональных психологов. В первые месяцы после операции к усилению боли могут привести такие факторы как слишком низкая или высокая температура окружающей среды, депрессия, напряжение, недостаток сна, нарушение кровообращения в ампутированной конечности, длительная неподвижность и инфекции (например, грипп или инфекции мочевыводящих путей). 

Причиной более поздней боли является, в основном, небрежность при уходе за культей и неправильное использование протезов. Если, несмотря на соблюдение всех правил применения протеза в культе возникает сильная или фантомная боль, необходимо обратиться к врачу.

Физические упражнения

Чтобы начать пользоваться протезом, научиться ходить и подниматься по ступенькам, нужны подвижные, гибкие мышцы. Из-за боли, гиподинамии и повреждений, ставших причиной ампутации, мышцы ослабевают, поэтому перед использованием протеза их необходимо укрепить. Вначале каждое упражнение следует выполнять по 10 раз за два-три подхода в течение дня. Во время выполнения упражнений нужно избегать задержки дыхания.

После ампутации рекомендуются следующие основные упражнения:

1. Лечь на живот на ровной поверхности, свести ампутированную и здоровую ноги вместе. Поднять ампутированную ногу вверх как можно выше, сосчитать до 10, затем медленно опустить ее вниз. При выполнении упражнения необходимо следить за тем, чтобы нога не отклонялась в сторону.

2. Лежа на спине, на ровной поверхности, согнуть здоровую ногу в колене и упереться в поверхность стопой. Ампутированную ногу выпрямить. Не сгибая колена, поднять ампутированную ногу до уровня колена здоровой ноги, задержаться в этом положении и сосчитать до 10. Опустить ногу, не сгибая колена.

3. Лечь на бок ампутированной ногой вверх. Поднять ампутированную ногу до угла 45-60 градусов, сосчитать до 10, затем медленно опустить ее. При подъеме голова, тело и вторая нога должны оставаться параллельными плоскости пола.

4. Лечь на бок ампутированной ногой книзу. Для опоры поставить стопу напротив бедра ампутированной ноги. Поднять ампутированную ногу строго вверх, не допуская отклонения вперед или назад, задержаться в этом положении, сосчитав до 10. Медленно опустить ногу. В случае ампутации ниже колена, ногу необходимо держать прямой.

Если, при ампутации бедра, не следить за физическим состоянием культи, развивается сгибательная контрактура тазобедренного сустава и гипотрофия мышц бедра, таза и что важно большой и средней ягодичной мышцы. Если не принять меры, развивающаяся контрактура суставов затруднит использование протеза и ходьбу. Разученные упражнения одновременно будут способствовать формированию культи, снятию отека и усилению питания тканей. Также полезно лежать на плоской поверхности в течение 15 минут два-три раза в день. При положении на боку здоровой ногой книзу наиболее полезно отводить культю назад. Упражнения по укреплению рук и тела желательно начать до ампутации. Они развивают навыки, необходимые для перемещения с кровати на коляску, посещения туалета, а также помогают сохранить физическую форму для обучения ходьбе, которое проводится как с протезами, так и без них.

Помимо основных, могут быть назначены и другие упражнения, соответствующие состоянию пациента.

Источник: http://www.endolite.ru/

Оставьте комментарий